Губернатору Самарской области отказали в ордене?

Самара, 3 ноября 2009, 14:22 — REGNUM  2 ноября губернатору Самарской Владимиру Артякову в числе других особо отличившихся россиян президентом Дмитрием Медведевым был вручен орден "За заслуги перед Отечеством". "Это символическое награждение, за которым должен последовать перевод губернатора на другую работу", - полагает "Самарская газета".

По мнению главы самарского регионального отделения партии "Яблоко" Игоря Ермоленко, которого цитирует издание, "команда Артякова - не экономисты, а администраторы, которые могут осваивать, но не развивать, а осваивать в период кризиса практически нечего: вся технология работы - выбил денег в Москве - освоил в области - фактически себя исчерпала". Между тем в официальном списке лиц, удостоившихся 2 ноября президентских наград, губернатора Самарской области не значится. "Артяков точно был награжден этим летом орденом Почета, но это было по случаю его 50-летия", - сообщил источник "Самарской газеты" в наградном департаменте администрации президента РФ. "В администрации Самарской области на вопрос о том, был ли губернатор награжден орденом "За заслуги перед Отечеством", с ходу ответить затруднились, посоветовав обратиться за разъяснениями в письменном виде, что по закону предполагает получение ответа в течение 30 дней", - пишет назета.

По мнению политолога, ведущего эксперта "Клуба регионов" Николая Мошкина, разночтения по поводу того, состоялось или нет награждение должностного лица государственным орденом, могут возникнуть по нескольким причинам. "Например, это сразу невозможно уточнить, если человека награждают секретным указом, как ранее было с некоторыми руководителями российских силовых ведомств или с разведчиками-нелегалами. Кроме того, указ о награждении должностного лица может быть подготовлен, но в последний момент по каким-то причинам аннулирован, и тогда возникают фактологические накладки", - разъяснил эксперт "Самарской газеты". Однако, по его мнению, в случае с губернатором Артяковым вряд ли имел место секретный указ. "Если действительно планировалось наградить орденом "За заслуги перед Отечеством", но в списках награжденных его не оказалось, значит, потребовалось уточнить заслуги", - считает Мошкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.