В Красноярске осуждены члены банды грабителей

Красноярск, 3 ноября 2009, 14:18 — REGNUM  Сегодня, 3 ноября, Красноярским краевым судом осуждены участники организованной группы, совершавшие особо тяжкие преступления на территории Красноярска, Сосновоборска и Березовского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в краевой прокуратуре.

С участием присяжных заседателей постановлен обвинительный приговор в отношении Геннадия Беспалова, Валерия Канаева, Сергея Сизых и Евгения Захарченко, совершивших убийство, разбойное нападение и крупную кражу. Каждый из них приговорен к длительному сроку лишения свободы.

В суде установлено, что в августе 2006 года Канаев, Захарченко и Сизых решили напасть на автомобиль, перевозящий выручку красноярского универсама "На Красной площади" в банк и похитить деньги у кассира. Учитывая, что автомобилем управлял сам Захарченко, поскольку работал в универсаме водителем-экспедитором, отобрать 300 тыс. рублей у беззащитной женщины-кассира, которую он сопровождал, тем более под угрозой ножа и пистолета, преступникам не составило труда. Для большей правдоподобности, отводя подозрение от своего подельника Захарченко, Сизых ударил его пистолетом по голове. Спустя несколько дней соучастники встретились и поделили похищенные деньги поровну.

Оставшись безнаказанными, Канаев, Сизых и Захарченко в январе 2007 года вновь пошли на дело. На этот раз их действиями руководил Беспалов, решивший чужими руками обокрасть мать своего знакомого - предпринимателя из Сосновоборска, хранившую в сейфе на работе крупную сумму денег и большое количество ювелирных изделий.

Незадолго до планируемого преступления Беспалов устроил к ней на работу в качестве личного охранника своего знакомого Лысова, который впоследствии рассказал Канаеву о месте расположения сейфа, способе отключения сигнализации и режиме работы офиса, а вечером 31 января 2007 года незаметно провел Канаева в офис потерпевшей и спрятал. В свою очередь Канаев отключил сигнализацию, дождался ухода работников из офиса, взломал сейф и похитил 13 млн рублей и ювелирные украшения на общую сумму 2 млн рублей. Скрыться с похищенным Канаеву помогли наблюдавшие за обстановкой снаружи Захарченко и Сизых.

Той же ночью Канаев, Захарченко и Сизых за выполненную работу взяли по 1 млн рублей и спрятали золотые украшения, а 10 млн рублей через посредника передали организатору преступления Беспалову.

В апреле того же года Беспалов, узнав, что Лысов попал в круг подозреваемых в краже, дал указание Канаеву организовать убийство Лысова.

14 апреля Захарченко и Сизых, инсценируя задержание Лысова работниками правоохранительных органов, переоделись в камуфляжную форму и маски, вооружившись автоматом и пистолетом, похитили ничего не подозревавшего Лысова из автосервиса по ул.Затонской в Красноярске и совместно с Канаевым вывезли в лес. В лесу Захарченко двумя выстрелами в голову убил Лысова.

Несмотря на стремление Беспалова, Канаева и Сизых ввести суд в заблуждение, присяжные заседатели признали всех четверых подсудимых виновными во всех совершенных деяниях.

Захарченко, полностью осознавшего свою вину, раскаявшегося в содеянном, суд присяжных признал заслуживающим снисхождения по всем совершенным преступлениям, за исключением убийства Лысова.

Действия Беспалова, Канаева, Сизых и Захарченко квалифицированы по ч. 2 ст.105, ч.4 ст.158 УК РФ, а Канаева, Сизых и Захарченко еще и по ч.4 ст.162 УК РФ.

С учетом роли каждого участника преступной группы суд приговорил Беспалова и Канаева к 17 годам лишения свободы каждого, Сизых - к 14, а Захарченко - к 15 годам лишения свободы.

Гражданский иск потерпевшей о взыскании материального ущерба удовлетворен в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.