В Красноярске осуждены члены банды грабителей

Красноярск, 3 Ноября 2009, 14:18 — REGNUM  Сегодня, 3 ноября, Красноярским краевым судом осуждены участники организованной группы, совершавшие особо тяжкие преступления на территории Красноярска, Сосновоборска и Березовского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в краевой прокуратуре.

С участием присяжных заседателей постановлен обвинительный приговор в отношении Геннадия Беспалова, Валерия Канаева, Сергея Сизых и Евгения Захарченко, совершивших убийство, разбойное нападение и крупную кражу. Каждый из них приговорен к длительному сроку лишения свободы.

В суде установлено, что в августе 2006 года Канаев, Захарченко и Сизых решили напасть на автомобиль, перевозящий выручку красноярского универсама "На Красной площади" в банк и похитить деньги у кассира. Учитывая, что автомобилем управлял сам Захарченко, поскольку работал в универсаме водителем-экспедитором, отобрать 300 тыс. рублей у беззащитной женщины-кассира, которую он сопровождал, тем более под угрозой ножа и пистолета, преступникам не составило труда. Для большей правдоподобности, отводя подозрение от своего подельника Захарченко, Сизых ударил его пистолетом по голове. Спустя несколько дней соучастники встретились и поделили похищенные деньги поровну.

Оставшись безнаказанными, Канаев, Сизых и Захарченко в январе 2007 года вновь пошли на дело. На этот раз их действиями руководил Беспалов, решивший чужими руками обокрасть мать своего знакомого - предпринимателя из Сосновоборска, хранившую в сейфе на работе крупную сумму денег и большое количество ювелирных изделий.

Незадолго до планируемого преступления Беспалов устроил к ней на работу в качестве личного охранника своего знакомого Лысова, который впоследствии рассказал Канаеву о месте расположения сейфа, способе отключения сигнализации и режиме работы офиса, а вечером 31 января 2007 года незаметно провел Канаева в офис потерпевшей и спрятал. В свою очередь Канаев отключил сигнализацию, дождался ухода работников из офиса, взломал сейф и похитил 13 млн рублей и ювелирные украшения на общую сумму 2 млн рублей. Скрыться с похищенным Канаеву помогли наблюдавшие за обстановкой снаружи Захарченко и Сизых.

Той же ночью Канаев, Захарченко и Сизых за выполненную работу взяли по 1 млн рублей и спрятали золотые украшения, а 10 млн рублей через посредника передали организатору преступления Беспалову.

В апреле того же года Беспалов, узнав, что Лысов попал в круг подозреваемых в краже, дал указание Канаеву организовать убийство Лысова.

14 апреля Захарченко и Сизых, инсценируя задержание Лысова работниками правоохранительных органов, переоделись в камуфляжную форму и маски, вооружившись автоматом и пистолетом, похитили ничего не подозревавшего Лысова из автосервиса по ул.Затонской в Красноярске и совместно с Канаевым вывезли в лес. В лесу Захарченко двумя выстрелами в голову убил Лысова.

Несмотря на стремление Беспалова, Канаева и Сизых ввести суд в заблуждение, присяжные заседатели признали всех четверых подсудимых виновными во всех совершенных деяниях.

Захарченко, полностью осознавшего свою вину, раскаявшегося в содеянном, суд присяжных признал заслуживающим снисхождения по всем совершенным преступлениям, за исключением убийства Лысова.

Действия Беспалова, Канаева, Сизых и Захарченко квалифицированы по ч. 2 ст.105, ч.4 ст.158 УК РФ, а Канаева, Сизых и Захарченко еще и по ч.4 ст.162 УК РФ.

С учетом роли каждого участника преступной группы суд приговорил Беспалова и Канаева к 17 годам лишения свободы каждого, Сизых - к 14, а Захарченко - к 15 годам лишения свободы.

Гражданский иск потерпевшей о взыскании материального ущерба удовлетворен в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»