В Москве открылась выставка номинантов на Премию Кандинского

4

Москва, 3 ноября 2009, 14:14 — REGNUM  С 3 ноября в Центральном доме художника в Москве проходит выставка номинантов на Премию Кандинского. На общей площади в 3,5 тысяч кв. м представлены работы всех 45 номинантов премии 2009 года в трех номинациях, с общим призовым фондом в 60 тысяч евро, в том числе: "Проект года" - 24 номинанта (40 тысяч евро); "Молодой художник года. Проект года" - 10 номинантов (до 30 лет, 10 тысяч евро); "Медиа-арт. Проект года" - 11 номинантов (10 тысяч евро).

Как отметил на пресс-конференции, приуроченной к открытию выставки, председатель попечительского совета Премии Кандинского Шалва Бреус, в этом году в порядок организации и присуждения премии внесен ряд изменений. Основным моментом является то, что в 2009 году в этой работе впервые участвует экспертный совет, целью работы которого является повышение качества отборочного процесса. В ходе первых двух туров - первичного просмотра в режиме онлайн и закрытого предварительного просмотра - члены экспертного совета на равных правах с международным жюри выставляют баллы работам номинантов. Окончательное решение принимается международным жюри на заключительных двух этапах - в ходе отбора финалистов из числа номинантов и выбора победителей. В состав экспертного совета вошли известные российские искусствоведы, кураторы и галеристы.

Помимо этого, изменен и порядок формирования экспозиции выставки: если в прошлом году она формировалась более-менее стихийно, то теперь организацией стендов занимался известный искусствовед и куратор Андрей Ерофеев (он также является членом жюри). По мнению куратора Национальных музеев Франции, члена жюри премии Жана-Юбера Мартена, новый формат экспозиции существенно улучшает зрительское восприятие и облегчает работу жюри при выборе победителей.

По словам Ерофеева, премия характерна тем, что действительно позволяет увидеть всю панораму современного российского искусства. В числе номинантов - художники как из столиц, так и из провинции, среди них - "зубры" отечественной арт-сцены, и начинающие авторы. Выставка демонстрирует основные тенденции российского искусства: например, отход от присущего ей на протяжении многих последних лет нонконформизма; меньшую аналитичность, но большую эмоциональность молодых художников и т.д. Между тем, как отмечали участники пресс-конференции и их собеседники в зале, дальнейшая работа с регионами, поиск новых имен - важная задача на последующие годы.

Выставка продлится до 26 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.