Цены на рынке недвижимости Москвы стабилизировались - аналитики

Москва, 3 ноября 2009, 14:11 — REGNUM  Подводя итоги октября на рынке недвижимости Москвы, аналитики делают вывод об окончательной стабилизации цен на квартиры. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU), просевший курс доллара сделал свое дело: долларовые цены на недвижимость в октябре пошли в рост, в то время как рублевые пока "топчутся на месте". Таким образом, констатируют специалисты, окончание уверенной тенденции к снижению стоимости жилья, преобладавшей почти весь последний год, добавляет рынку оптимизма и способствует повышению покупательской активности.

С другой стороны, добавляют в IRN.RU, этот оптимизм носит довольно сдержанный характер: ведь скорого возобновления ажиотажного спроса на недвижимость и существенного роста цен осень не принесла. Более того, очередная коррекция макроэкономических показателей, произошедшая в конце октября, и новое усиление доллара вполне могут снова вернуть на рынок недвижимости пусть и незначительный, но отрицательный тренд.

Положительная динамика долларовых цен на квартиры в Москве в течение октября была невелика. Прирост среднемесячного значения индекса стоимости жилья ИРН за октябрь к среднемесячному значению сентября составил всего 0,3%. От минимального значения в конце сентября, составлявшего 3858 долларов за квадратный метр, индекс вырос к концу октября до 3933 долларов, то есть почти на 2%. Таким образом, провалившись в начале лета ниже "круглого" уровня поддержки в 4000 долларов за метр, стоимость московских квартир получила шанс слегка отыграть падение.

Рублевые цены на московское жилье пока не торопятся начинать минимальный рост. За октябрь рублевый квадратный метр потерял чуть более 1000 рублей, постепенно сползая с 116 до 115 тысяч. Впрочем, это незначительное изменение на уровне 1% вполне можно рассматривать как стабилизацию стоимости жилья, наравне со столь же незначительным ростом долларового индекса, считают аналитики.

Округа Москвы и районы Москвы разделились в октябре по динамике стоимости жилья - примерно половина из них в плюсе, а остальные, по прежнему, в минусе. Наибольший прирост цен на квартиры испытали районы: Таганский, Беговой, Теплый стан, Царицыно, Москворечье-Сабурово, Щукино, Покровское-Стрешнево, Куркино, Молжаниновский, Коньково, Обручевский, Бабушкинский, Южное Медведково. Наибольшее снижение - Красносельский, Лефортово, Замоскворечье, Мещанский, Головинский, Лосиноостровский, Ярославский, Строгино, Крылатское, Кунцево. По округам: набольший прирост показали районы за МКАД и Юго-Западный округ, а наибольшее снижение - Центральный округ.

Динамика цен на недвижимость в Москве в течение ближайших месяцев представляется аналитикам рынка довольно предсказуемой. С одной стороны, отмечают они, осень не принесла заметного подорожания жилья и появления явной тенденции возврата цен на квартиры к докризисному уровню. Пока для этого, действительно, нет оснований - слишком сильно был перегрет рынок недвижимости Москвы до кризиса и довольно мало времени прошло для восстановления ситуации. Стоит отметить, что после дефолта 1998 года недвижимость отыгрывала потери как минимум четыре года.

С другой стороны, падение стоимости жилья сейчас полностью остановилось: значит, даже если и существуют причины дальнейшей коррекции цен на квартиры в Москве вниз, то она начнет развиваться не сразу. Учитывая, что окончательная стабилизация стала намечаться с конца лета - начала осени 2009 года, то и новое заметное движение цен на рынке недвижимости как вверх, так и вниз, вряд ли начнется раньше, чем спустя полгода с этой отметки. Новые тенденции на рынке недвижимости, уверены эксперты, станут формироваться в начале 2010 года и, скорее всего, получат развитие в течение весны. Поэтому, по мнению специалистов аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", до конца 2009 года цены на недвижимость Москвы и Подмосковья будут испытывать незначительные конъюнктурные колебания на уровне плюс-минус несколько процентов, в том числе ввиду нестабильности курса валют. Но в целом стоимость квадратного метра будет оставаться около своего нынешнего уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?