Работники ПБОЮЛ получают равные права с трудящимся в организациях

Москва, 3 ноября 2009, 14:05 — REGNUM  Работников, которые трудились у индивидуальных предпринимателей без образования юрлица, уравняли с правами тех, кто работал в организациях. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 3 ноября законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Уволенным работникам ПБОЮЛ, а их около 40 тыс., устанавливаются размеры и сроки выплаты пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице - 4900 рублей. Отметим, что сейчас они могут рассчитывать лишь на минимальное пособие - 850 рублей.

Работники ПБОЮЛ устанавливается право на стипендии, выплачиваемые в период профподготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости.

Органы занятости получают право предлагать безработным гражданам, уволенным в связи с прекращением деятельности или сокращением численности штата индивидуального предпринимателя, досрочного (за 2 года до достижения пенсионного возраста) оформления им трудовой пенсии по старости. Отметим, что сейчас работники ПБОЮЛов рассчитывать на досрочную пенсию не могут.

Кроме того, органы занятости получают право относить членов крестьянских (фермерских) хозяйств к категории занятых. Одновременно главы крестьянских (фермерских) хозяйств вносятся в Регистр работодателей - получателей государственных услуг в сфере занятости населения. Как ожидается, законопроект вступит в силу с 1 января 2010 года.

Принятие законопроекта позволит защитить 39,4 тыс. человек, отметила вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.