Украина должна заплатить "Газпрому" около $500 млн: Тимошенко

Киев, 3 ноября 2009, 13:52 — REGNUM  "Украина должна заплатить "Газпрому" 4 млрд грн (около $500 млн) за газ, потребленный в октябре". Об этом сегодня, 3 ноября, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Сегодня долги за газ по всей стране составляют 7 миллиардов гривень. Для сравнения - за этот месяц шестого числа государству Украина нужно будет заплатить "Газпрому" 4 миллиарда гривень за газ, то есть считайте, что это то, что приходится выкладывать правительству, не имея оплаты от частных облгазов и коммунальных теплокоммунэнерго", - заявила, в частности, глава украинского правительства.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин спрогнозировал, что у Украины будут проблемы с оплатой поставленного российского газа. "Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой энергоносителей. ЕС денег не дал Украине. Ни одного цента, ни одной гривны Украина так и не получила", - отметил он. До этого, 30 октября состоялся телефонный разговор премьер-министров России и Украины, в ходе которого Владимир Путин призвал Киев неукоснительно соблюдать ранее заключенные договоренности по газу.

Подписанные 19 января соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" предусматривают потребление в этом году 41,6 млрд кубометров газа, а с 2010 по 2019 годы - по 52 млрд кубометров. Украина может купить на 20% меньше указанных объемов, однако должна предупредить об этом Россию за полгода. Если объемы отбора газа окажутся меньше 80%, то "Нафтогаз" все равно должен заплатить за газ (принцип take or pay).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail