Аптекарей Забайкалья предупредили о недопущении роста цен во время гриппа

Чита, 3 ноября 2009, 13:52 — REGNUM  Сегодня, 3 ноября, в прокуратуре Забайкальского края прошло совещание с руководителями аптечной сети по вопросам исполнения федерального законодательства о регулировании отношений в сфере обращения лекарственных средств. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Анатолий Усков со ссылкой на заместителя прокурора края Светлану Козлову, в настоящее время превышение эпидемиологического порогового уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом, в том числе высокопатогенным гриппом A(H1N1), отмечается в краевом центре и в 14 районах края. Вместе с тем, с начала 2009 года на территории Забайкальского края происходит значительный рост потребительских цен на лекарственные средства. По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю, он составил 24,8%.

Постановлением администрации Читинской области от 2002 года (редакция от 2005 года) утверждены предельные размеры оптовых и розничных надбавок для предприятий, учреждений и организаций аптечной сети, независимо от организационно-правовых форм собственности, на лекарственные средства, включённые в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств", утвержденный Распоряжением Правительства РФ, так и не включённых в него. Превышение предельных размеров оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и изделий медицинского назначения может привести к совершению правонарушения и ущемлению прав и свобод граждан.

Учитывая чрезвычайно высокую социальную значимость такого факта, как цены на лекарственные средства и изделий медицинского назначения, в том числе индивидуальной защиты (маски), повышение которых может негативно отразится на социально уязвимых слоях населения, Светлана Козлова объявила приглашённым руководителям аптечной сети предостережения о недопустимости указанных нарушений законности и, в случае нарушения, возможной административной ответственности, предусмотренной статьёй 14.6 КоАП РФ (Нарушение порядка ценообразования).

Напомним, Роспотребнадзор относит Забайкальский край к наиболее неблагополучным по гриппу регионам. По состоянию на 2 ноября, здесь зарегистрировано 416 случаев высокопатогенного гриппа, подтверждённых лабораторно, из них 94 (22,6%) - у беременных женщин. За сутки по данным лабораторных исследований выявлено 53 больных высокопатогенным гриппом, в том числе 16 беременных. Из общего числа заболевших прибыли из-за рубежа 17 человек (КНР, Манчжурия - 16, Хайлар - один). Больше всего заболевших высокопатогенным гриппом по территориям края по-прежнему в Чите - 317 случаев (76,3%), в 16 районах зарегистрировано 99 случаев (23,7%).

С сегодняшнего дня маски для профилактики гриппа будут носить и в правительстве региона, в том числе сам губернатор Равиль Гениатулин. Милиция будет штрафовать тех, кто не желает носить маски для профилактики гриппа. Штраф для физических лиц будет достигать 500 рублей, для должностных лиц и предпринимателей - до 1 тысячи рублей, для юридических лиц - от 20 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.