Билл Клинтон призвал турок остерегаться Русской церкви

Ереван, 3 ноября 2009, 13:09 — REGNUM  Экс-президент США Билл Клинтон приветствовал Турцию "за успешный процесс отделения религии от государства, что дает возможность людям выражать свои религиозные убеждения, не навязывая их", в то время как экс-канцлер Германии Герхард Шредер призвал Европейский Союз сдержать обещание Турции и включить ее в ЕС. Как передает агентство Новости Армении - NEWS.am со ссылкой на турецкое издание Hurriyet, выступая на конференции, организованной компанией по недвижимости "Синпаш", Клинтон и Шредер произнесли речи в поддержку Турции. Экс-президент Клинтон, все еще имеющий большую популярность в Турции, поддержал процесс нормализации отношений с Арменией.

Однако, Клинтон критически высказался относительно закрытия международной семинарии Халки: "Вы должны задуматься. Почему число православных сокращается, в то время как численность населения растет? Вы думаете будет лучше, если члены православной общины попадут под влияние Русской церкви"? Клинтон также напомнил, что он является ярым сторонником вступления Турции в ЕС.

Он заявил, что его поддержка Турции в вопросе вступления в ЕС была также "во благо американцев", отметив, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был построен в период, когда он занимал президентский пост. "Я рад видеть, что Турция продолжает углублять энергетическое сотрудничество с другими странами", - заявил он.

В свою очередь Герхард Шредер высказал сожаление в связи с тем, что ЕС не ценит роль Турции в решении региональных конфликтов. "Членство Турции принесет значительную выгоду Европе", отметил он. В своей речи, экс-канцлер Германии коснулся процесса нормализации армяно-турецких отношений, отметив, что Турция играет главную роль в разрешении региональных конфликтов.

Шредер подчеркнул существенную роль Турции в сфере энергетической безопасности, в особенности, что касается проекта NABUCCO и "Южного Потока". Являясь советником российской компании "Газпром", Шредер отметил, что эти проекты не являются конкурирующими. Целью NABUCCO является доставка каспийского газа в Европу через Турцию, чтобы уменьшить зависимость Европы от России, в то время как проект "Южный Поток" является альтернативой переправке газа через Украину, что, как показывают последние годы, было довольно проблематичным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.