Правительства Узбекистана и Китая договорились об экспорте до 10 млрд кубометров узбекского газа в год в КНР

Ташкент, 3 ноября 2009, 13:01 — REGNUM  Правительства Узбекистана и Китая договорились после ввода в строй второй ветки газовой магистрали Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай в 2011 году об экспорте до 10 млрд кубометров узбекского газа в год в КНР. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, в этих целях трасса второй ветки магистрали, строительство которой начнется в 2010 году и завершится до 31 декабря 2011 года, изменена по сравнению с первоначальной схемой маршрута. "По новой схеме газопровод пройдет через Газли (находится на территории Бухарской области), где будет закачиваться узбекский газ. Кроме того, на узбекском участке газопровода будут построены 3 компрессорные станции (КС), включая одну в районе дожимно-компрессорной станции (ДКС) "Газли" для обеспечения возможности подачи узбекского газа в этот газопровод. ДКС "Газли" расположена возле самого крупного в Узбекистане подземного хранилища газа (ПХГ) "Газли", - пояснил узбекский чиновник.

Он также сообщил, что в течение этого месяца будет завершено строительство первой ветки магистрали, где уже на некоторых участках трассы начаты гидравлические испытания. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Узбекистан пока не располагает альтернативными российскому направлению маршрутами и возможностями по экспорту газа. В 2008 году в РФ было направлено свыше 90% экспорта узбекского газа (остальное количество "голубого топлива" - менее 10%, Узбекистан экспортировал в соседние Киргизию и Таджикистан). Тем не менее, накануне в Ташкенте состоялись переговоры между миссией Генерального директората по внешнеэкономическим связям Комиссии ЕС и НХК "Узбекнефтегаз", в ходе которых обсуждены вопросы развития дальнейшего сотрудничества между сторонами в энергетической сфере. Членами делегации отмечено, что Евросоюз готов развивать сотрудничество на взаимовыгодных условиях. В частности в сфере модернизации газотранспортных сетей, повышения прозрачности транспортировки и обеспечения безопасности поставок энергоресурсов, обновления и развития имеющейся энергетической инфраструктуры. Европейской стороной было предложено наладить ежегодный обмен информацией, поддерживать постоянные контакты и изучать возможности дальнейшего сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.