Парламентарии Узбекистана утвердили госбюджет страны на 2010 год

Ташкент, 3 ноября 2009, 11:47 — REGNUM  Нижняя палата парламента Узбекистана утвердила государственный бюджет Республики Узбекистан на 2010 год. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости, 2 ноября в пресс-службе нижней палаты парламента республики.

По словам собеседника агентства, с докладом о проекте государственного бюджета Узбекистана на 2010 год выступил первый заместитель премьер-министра Узбекистана, министр финансов Рустам Азимов. Содоклад по этому вопросу представил председатель комитета Законодательной палаты по бюджету и экономическим вопросам Абдурафик Ахадов.

"Выступающие отметили, что главный финансовый документ страны направлен на обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивых высоких темпов роста валового внутреннего продукта, формирование модернизированной, диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, дальнейшее повышение благосостояния и уровня жизни населения. Он разработан с учетом практической реализации антикризисной программы по предотвращению и нейтрализации последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009-2012 годы. Госбюджет предусматривает реализацию широкого комплекса долгосрочных, глубоко взаимоувязанных мер, направленных на дальнейшее развитие производства, совершенствование банковского дела, повышение роли и значения предпринимательства и малого бизнеса, всемерную поддержку фермерских хозяйств, стимулирование сферы услуг и надомного труда как важного фактора обеспечения занятости населения. В нем также большое внимание уделено развитию производственной и социальной инфраструктуры села, а также кардинальному улучшению качества жизни населения в сельской местности", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в соответствии с важнейшими приоритетами социально-экономического развития страны налоговая политика Республики Узбекистан в 2010 году будет направлена на дальнейшее снижение финансовой нагрузки на хозяйствующие субъекты, стимулирование модернизации, технического и технологического перевооружения производства, повышение доходов граждан и увеличение их покупательной способности, упрощение и совершенствование налогового администрирования.

"Снижение налогового бремени на хозяйствующие субъекты предусматривается осуществить путем уменьшения базовой ставки налога на прибыль с сохранением действующего порядка исчисления и уплаты на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры. В целях стимулирования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, создания новых рабочих мест устанавливается оптимальная базовая ставка единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий. Одной из мер по оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей станет унификация размеров фиксированного налога для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. В госбюджете на следующий год предлагается также унифицировать действующие льготы по налогу на прибыль. Так, только за счет снижения базовой ставки налога на прибыль юридических лиц с действующей 10% до 9% по расчетам позволит оставить в распоряжении хозяйствующих субъектов в 2010 году более 52 млрд сумов ($34,5 млн), которые дадут им возможность расширить производство, ускорить проведение модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что после ответов на вопросы состоялось детальное обсуждение документа, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий. Депутаты подчеркнули, что госбюджет на следующий год предусматривает продолжение структурных преобразований и диверсификацию экономики путем ускорения модернизации, технического и технологического перевооружения важнейших отраслей производства, ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции, отвечающей международным стандартам качества и востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

"Особо было отмечено, что в расходах главный финансовый документ страны предусматривает увеличение доли расходов на социальную сферу и социальную поддержку населения с 55,6% в 2009 году до 59,1% в 2010 году, что составляет 13,5% к ВВП. В нем предусмотрено увеличение финансирования на здравоохранение, образование, социальную защиту уязвимых слоев населения, повышение заработной платы, пенсий, стипендий, пособий. В целях улучшения жизни народа в следующем году будет снижена ставка налога на доходы физических лиц по первой шкале налогообложения с 12% до 11%. При этом предусматривается введение дополнительных льгот в виде уменьшения налогооблагаемого дохода на сумму средств, уплачиваемых за обучение в вузах, а также добровольно перечисляемых на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан в Народном банке. За счет применения этих льгот снизится налоговая нагрузка на доходы физических лиц и в распоряжении занятого населения страны останется в 2010 году более 102 млрд сумов ($67,9 млн)", - подчеркнул представитель пресс-службы нижней палаты парламента.

Он обратил внимание на то, что в госбюджете страны на будущий год предусмотрены строительство новых общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, материальная поддержка подрастающего поколения. В частности, придавая большое значение подготовке молодых спортсменов, предлагается ввести с сентября 2010 года бесплатное питание для учащихся колледжей олимпийского резерва из малообеспеченных семей.

"Таким образом, основные направления налоговой и бюджетной политики, а также проект государственного бюджета на 2010 год в целом соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития республики, стратегической программе дальнейшего углубления реформ во всех сферах жизни общества, последовательного повышения благосостояния народа. С учетом предложений, внесенных в ходе обсуждения, депутаты утвердили Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2010 год и приняли соответствующее постановление", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, проектом государственного бюджета Узбекистана на 2010 год предусмотрен рост ВВП на 8,3%. Основным макроэкономическим показателем в составлении параметров бюджета является рост в предстоящем году ВВП на 8,3%, промышленной продукции на 8,3%, производства сельскохозяйственной продукции на 5%, розничного товарооборота на 16,3%, инвестиций на 22% и объема экспорта на 6%. В проекте главного финансового документа страны на 2010 год предусмотрено увеличение расходов на развитие социальной сферы и социальную поддержку населения до 59,1%. В частности, расходы на сферу образования составят 7,7% к ВВП, на здравоохранение 2,8% и на выплату социальных пособий 2,4%. Ожидается, что последовательная реализация мер по углублению экономических реформ, продолжение модернизации экономики и структурных преобразований, а также ускоренная реализация антикризисных мер обеспечат прирост ВВП в 2009 году на 8,1%, объемов производства промышленной продукции на 9,1%, продукции сельского хозяйства на 5%. Основными факторами экономического роста станут высокие темпы роста объемов инвестиций, а также меры по расширению внутреннего спроса, обеспечивающие увеличение розничного товарооборота на 18,1% и платных услуг на 18,4%. Благодаря высоким темпам экономического роста и низким темпам инфляции в 2009 году ожидается прирост денежных доходов населения на 23,3%. В 2008 году рост валового внутреннего продукта составил 9%, прирост объемов промышленного производства 12,7%, производства потребительских товаров 17,7%, объемов услуг 21,3%, освоенных инвестиций 28,3%. Реальные доходы населения возросли на 23%, в результате чего объем розничного товарооборота вырос на 18,4%, платных услуг населению на 24,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail