Россия и США не видят основ быстрого решения карабахской проблемы: Степан Григорян

Баку, 3 ноября 2009, 11:04 — REGNUM  Турция еще какое-то время будет пытаться активизировать вопрос решения карабахского конфликта, так как он является обещанием и обязательством Анкары перед Азербайджаном. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил руководитель Аналитического центра по глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

Он считает, что неувязывание процесса нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием карабахского вопроса будет иметь место де-юре, но в жизни и в заявлениях это не будет видно. "Анкара постоянно будет напоминать о карабахской проблеме, однако в конце концов она ратифицирует протоколы без увязки с вопросом НКР, - отметил Григорян. - За это Турция получит компенсацию в виде повышения своей роли в регионе и в решении карабахского конфликта". Вместе с тем, уверенности в том, что Турция станет сопредседателем Минской группы ОБСЕ у Григоряна нет, хотя, по его словам, роль Турции повысится, тем более, что она является членом Минской группы, и сама может определить степень своей активности. "Отныне Турция воспользуется правом быть активной, что будет приравнено к сопредседательству", - отметил он, добавив, что такая компенсация Турцию вполне удовлетворит.

Что касается запросов Азербайджана, то, как отметил Григорян, для этой страны подобный сценарий развития событий также будет удовлетворительным, хотя определенная нервная реакция непременно будет. "В Азербайджане уже начинает созревать понимание того, что Россия и США достигли консенсуса по двум вопросам: во-первых, обе стороны нашли положительные элементы в открытии границы, во-вторых, ни США, ни Россия не видят перспектив быстрого решения карабахской проблемы", - отметил он. Григорян подчеркнул, что это важный момент, который осознают пока не все. Тем не менее, считает политолог, в Баку, на уровне руководства и аналитиков начали понимать, что не только Россия не заинтересована в быстром решении карабахского конфликта, но уже и США.

По мнению Степана Григоряна, это объясняется тем, что обе сверхдержавы не видят реальной основы для быстрого решения конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail