Gazeta Wyborcza: Поляки намеренно демонстрируют шовинизм в отношении украинцев

Варшава, 3 ноября 2009, 10:19 — REGNUM  "Невзирая на декларируемую польскими высокопоставленными должностными лицами дружбу между Польшей и Украиной, ситуация с выдачей виз украинцам и очереди на польско-украинской границе приводят к росту недоверия между народами двух стран и унижают достоинство людей". Об этом пишет в статье для польской Gazeta Wyborcza общественный деятель Кшиштоф Гербст.

"Польские госслужбы работают просто позорно, не принимая меры пропорционально масштабу проблемы. Осмелюсь заявить, что немало представителей этих служб - не может быть такого, чтобы это происходило без ведома высокопоставленных должностных лиц - выражают свои предубеждения, если вообще не шовинизм", - пишет автор. "Никакими рациональными аргументами невозможно оправдать ни существования в течение многих лет очередей за визами, ни ужасной процедуры оформления визы. Она сводится к следующему: требования личного присутствия для того, чтобы подать документы, выстояв огромные (всю ночь а то и дольше) очереди; отсутствию системы регистрации по телефону, по почте, электронной почте, поощрение деятельности посредников. Это свидетельствует об организационной некомпетентности и, как знать, может, и о коррупционной системе направления клиентов к этим посредникам. Не является тайной практика продажи мест в очереди охранниками консульства во Львове", - отмечает Гербст.

"Ответа относительно того, почему так происходят, нет. Вся эта болтовня о проблемах с помещениями польских представительств - это чистые выдумки. Никто в здравом смысле не может быть убежден, что все закончится в то мгновение, когда будет сдано в эксплуатацию здание, которое в настоящее время строится. В ситуации, когда годами создаются целодневные, всенощные, а то и более длинные, очереди, трудно говорить о случайности", - отмечается в материале. "СМИ реагируют, на удивление, деликатно. А стоит осознать, что высокомерие или игнорирование в отношениях с ближайшим соседом, ограничение контактов бюрократами или плохая организация приводят к недоверию между народами обеих стран и способствуют распространению враждебности по оба бока границы", - резюмирует автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.