Благодаря Монголии Тува станет ближе для Китая

Весь мир, 3 ноября 2009, 09:28 — REGNUM  Тува одним из первых российских регионов официально установила прямые связи с Монголией в рамках подписанной в августе 2009 года российско-монгольской декларации о стратегическом партнерстве. Об этом заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол по итогам официального визита в Монголию, состоявшегося по приглашению президента Цахиагийна Элбэгдоржа 25-29 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 3 ноября в пресс-службе тувинского правительства.

В ходе встреч с президентом Монголии, руководителями государства и местных властей председателем тувинского правительства и членами официальной делегации был подписан ряд документов о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В частности, это соглашения об открытии представительства Тувы в Улан-Баторе, протокол о сотрудничестве с администрацией Завханского аймака. Подготовлены для подписания протокол по итогам визита председателя правительства Республики Тыва в Монголию, а также проект соглашения с МИД Монголии.

Кроме встреч с официальным руководством страны, Шолбан Кара-оол посетил религиозные и образовательные центры Монголии - буддийский монастырь и православную церковь Улан-Батора, Монгольский государственный университет, а также предприятия мясопереработки, нетрадиционной энергетики, народных промыслов и другие, с которыми Тува планирует завязать партнерские отношения.

Как заявил тувинский премьер, прямой официальный контакт российского региона с руководством Монголии - событие само по себе неординарное и очень значимое по сути, особенно для Тувы, которая не подписывала с соседом никаких договорных документов с 1921 года. Это знак полной открытости России для международного сотрудничества, свидетельство особо доверительных и взаимовыгодных отношений нашей страны с Монголией. Встречи в подобном формате, надеется Кара-оол, существенно ускорят развитие деловых связей республики с Монголией.

Тува, в частности, договорилась с монгольскими властями форсировать принятие окончательного решения по переводу таможенного перехода Боршо - Хандагайты в статус международного. Новое качество таможни снимает множество проблем в развитии торгово-экономических отношений на тувинско-монгольском участке государственной границы. И не только с монголами, но и с китайским бизнесом, которому сегодня приходится завозить в республику товары и оборудование для совместных производств кружными путями, через другие сопредельные регионы и страны, что весьма накладно и серьезно сдерживает инвестиционную активность.

Одной из актуальных тем переговоров с монголами стал вопрос обмена племенным скотом. Здесь тоже есть еще немало бюрократических препон, однако в ходе визита большинство их удалось устранить. Так, уже в этом году Тува рассчитывает получит от монголов 4 тысячи голов племенного скота и 2 тысячи товарного. На предстоящий 2010 год планы еще масштабнее - объем импорта живого скота прогнозируется увеличить до 100 тысяч голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.