В Приамурье выявлено 1,3 тыс. фактов укрытия преступлений сотрудниками правоохранительных органов

Благовещенск, 3 ноября 2009, 09:17 — REGNUM  В текущем году в Амурской области прокуроры выявили 1.390 фактов укрытия преступлений сотрудниками правоохранительных органов, инициировали отмену 28.018 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Как 3 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурской прокуратуры, такие цифры были озвучены на заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов Приамурья, где рассматривался вопрос о состоянии конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В пресс-службе добавили, что по представлению прокуроров за допущенные нарушения при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, 129 сотрудников правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, на совещании отмечены негативные моменты в применении мер процессуального принуждения. В правоприменительной практике не исключены факты задержания граждан при отсутствии достаточных доказательств их причастности к совершению преступлений.

У прокуроров имеются претензии к качеству расследования, заметили в пресс-службе. Так, в текущем году на 50% (с 6 до 9) возросло количество уголовных дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям. При рассмотрении уголовных дел в суде, оправданы девять человек, в отношении четверых подсудимых дела прекращены по реабилитирующим основаниям.

По итогам координационного совещания, принято решение, которым определен комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на повышение уровня соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.