В столице Коми заболеваемость ОРВИ возросла в 2 раза

Сыктывкар, 3 ноября 2009, 08:36 — REGNUM  В борьбе против гриппа и ОРВИ медицинские службы Сыктывкара будут руководствоваться принципом взаимовыручки. Таковы итоги встречи главы администрации столицы Коми Романа Зенищева с руководителями медицинских учреждений города, состоявшейся 2 ноября. В мероприятии приняли участие 13 глав-врачей городских больниц и поликлиник, представители администрации Сыктывкара. Собравшиеся обсудили эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ в столице, обеспечение лекарствами и средствами защиты от вирусов, меры по профилактике инфекционных заболеваний и другие вопросы, передает ИА КОМИИНФОРМ.

"Заболеваемость ОРВИ в городе резко возросла, за последнюю неделю - примерно в два раза, - озвучил неутешительную информацию начальник управления здравоохранения сыктывкарской администрации Владимир Филиппов. - За октябрь выявлено шесть случаев сезонного гриппа и два - пандемического. Управлением здравоохранения проводится ряд мероприятий по контролю за ситуацией. Развернуты дополнительные койки для госпитализации населения старше 14 лет на базе Эжвинской городской больницы. Усилены участковые службы. Сейчас мы согласовываем выделение дополнительного автотранспорта для поликлиник за счет администрации".

По словам начальника управления, проблем с лекарственным обеспечением и средствами защиты от гриппа и ОРВИ у города быть не должно. В этом его заверили представители государственной аптеки на прошедшем заседании санитарной противо-эпидемической комиссии.

Далее последовали краткие отчеты от руководителей медицинских учреждений. В целом, с эпидемиологической ситуацией по заболеваемости гриппом и ОРВИ больницы и поликлиники справляются своими силами. Практически все учреждения обеспечены противоинфекционными лекарственными препаратами и средствами защиты для персонала. Лишь для нескольких поликлиник актуальны проблемы нехватки машин "скорой помощи" и врачей.

В целом, по городу "скорые" учреждений обслуживают до 40-50 вызовов в день. 75% от общей численности заболевших гриппом и ОРВИ составляют дети, 25% - взрослые. По данным управления здравоохранения, столь напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Сыктывкаре последний раз складывалась лет семь назад. Однако, эпидемический порог в городе пока не превышен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.