В Коми суд взыскал с нерадивой матери 25 тысяч рублей в пользу ребенка

Сыктывкар, 3 ноября 2009, 08:09 — REGNUM  Жительница Коми, нигде не работая, ведя антиобщественный образ жизни, не обеспечивала свою дочь необходимым питанием, лекарствами, игрушками, одеждой и иными предметами, необходимыми для полноценного психического, физического и духовного развития ребенка. Приговором мирового судьи Пионергорского судебного участка Ухты мать признана виновной в совершении указанного преступления и ей назначено наказание в виде обязательных работ сроком 150 часов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК.

В соответствии со ст.ст. 150,151 Гражданского кодекса РФ здоровье, личные неимущественные права, нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения и в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В связи с тем, что преступление матерью было совершено против малолетней и потерпевшая на протяжении длительного времени испытывала физические и нравственные страдания, чем было нарушено право ребенка на здоровье и ей был причинен моральный вред, прокурором Ухты в интересах несовершеннолетней был заявлен иск о компенсации морального вреда в размере 25000 рублей в пользу потерпевшей малолетней.

Исковые требования прокурора признаны судом обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме. С матери в пользу малолетней дочери в качестве компенсации морального вреда взыскана сумма в размере 25 000 рублей, которая по приговору суда будет перечислена на счет малолетнего ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail