В Коми продолжается расследовапние по факту пожара в доме ветеранов

Сыктывкар, 3 Ноября 2009, 07:33 — REGNUM  Уголовное дело по факту пожара в доме ветеранов в Корткеросском районе Республики Коми, в результате которого погибли 23 человека, расследуется следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу и находится на особом контроле заместителя Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ. Данное уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СК при прокуратуре РФ, в ходе расследования в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении заведующего дома ветеранов в селе Подъельск Республики Коми Алексея Королева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности лицом, на которое были возложены обязанности по их исполнению, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, около 18 часов 31 января 2009 года в доме ветеранов, расположенном на улице Центральной в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми, произошло возгорание в комнате № 9 жилого блока № 5. В результате пожара погибло 23 пенсионера. Королев являлся заведующим данным учреждением. В соответствии с должностными инструкциями он был ответственным за противопожарную безопасность указанного дома. Следствием по данному уголовному делу проделан большой объем работы: допрошено более 200 человек, проведено более 40 выемок, 5 обысков, 35 экспертиз. По мнению следствия, к столь тяжким последствиям привели в первую очередь нарушения правил пожарной безопасности, допущенные Королевым, а также неграмотные действия заведующего и обслуживающего персонала учреждения при обнаружении, тушении пожара и эвакуации жильцов "дома ветеранов". В настоящее время уголовное дело в отношении Королева рассматривается по существу в Корткеросском районном суде Республики Коми. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Однако в расследовании дела по факту пожара в доме ветеранов рано ставить точку. На данный момент следственной группой, работающей в Республике Коми, на территории города Сыктывкара и села Подъельск Корткеросского района, проводятся необходимые следственные действия, в том числе допросы руководителей агентства по социальному развитию республики, Главного управления МЧС России по Республике Коми, представителей администрации муниципального образования "Корткеросский район". В рамках расследования уголовного дела следствие устанавливает, выявлялись ли ранее факты закрытия домов подобного типа на территории Республики Коми.

Анализ собранных следствием на данный момент материалов позволяет сделать предположение о наличии признаков преступления в действиях сотрудников муниципального образования "Корткеросский район", которыми дом ветеранов не был передан в собственность субъекта. По окончании расследования будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за содержание социального учреждения, в котором произошел пожар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить, как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы