Аудиоскандал в Башкирии: Голос, похожий на голос премьера, обсуждает перспективы на президентство

Уфа, 3 ноября 2009, 07:26 — REGNUM  2 ноября на ряде башкирских сайтов опубликованы аудиозапись и расшифровка разговора обладателя голоса, похожего на голос премьер-министра Республики Башкирия Раиля Сарбаева. В ней он обсуждает свои перспективы на президентство в Башкирии и предполагает, что Муртаза Рахимов еще проработает на своём посту, передает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на депутатов Госдумы РФ от Башкирии.

"Президентские амбиции Сарбаева ни для кого в Башкирии не секрет, - сказал Иршат Фахретдинов. - После памятного июньского интервью Рахимова в "МК", премьер решил "не высовываться", чтобы "раньше времени" Рахимов "не напрягался". Но о его смелых планах в Башкирии не говорит только ленивый. Отдельно хотел бы остановится, и сказать, что прилюдная нецензурная брань в адрес взрослого человека - президента Башкирии - еще никого не красила".

В аудиозаписи фигурирует в качестве потенциального преемника нынешнего президента Башкирии также член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рудик Искужин, "друг Путина, с которым он вместе служил в Германии", но он, судя по расшифровке голоса, похожего на Сарбаева, "сам отказался" от высокого поста, в силу своего возраста.

"В скандальной записи высказывается возмутительные предположения о том, что ряд крупных федеральных чиновников, недавно назначенных в регион, обращаются к Сарбаеву за материальной поддержкой, просят у него жильё или дорогие джипы, - говорит другой депутат Госдумы РФ от Башкирии Мурат Киекбаев. - Это свидетельство коррупционного типа мышления, который широко представлен в органах власти республики".

По словам депутата Госдумы РФ Андрея Назарова, ряд народных избранников от Башкирии "обратились в компетентные органы" с просьбой "дать техническую оценку - принадлежит ли действительно голос Сарбаеву" и, если да, то "дать правовую оценку действиям, о которых говориться в аудиозаписях". "У меня и моих коллег нет никаких сомнений в том, что голос в записи принадлежит премьер-министру", - подытожил Назаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.