Бывший замначальника колонии проведет в заключении один год (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 3 ноября 2009, 07:28 — REGNUM  Сегодня, 3 ноября, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда оставила без изменения приговор Петропавловск-Камчатского городского суда в отношении заместителя начальника исправительной колонии, осужденного за превышение должностных полномочий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе крайсуда.

Как установил суд, в конце февраля 2008 года исполняющий обязанности начальника исправительной колонии №5, подполковник внутренней службы получил от вышестоящего руководства просьбу изъять из личного дела осужденного его паспорт для дальнейшей передачи. Руководствуясь мотивом личной заинтересованности, желая заслужить положительную оценку, он выполнил данное поручение, передав паспорт лично осужденному.

Последний, получив документ, использовал его для покупки авиабилета по маршруту "Петропавловск-Камчатский - Москва - Петропавловск-Камчатский", а также для покупки двух железнодорожных билетов по маршруту "Москва - Санкт-Петербург" и обратно.

Осужденный, получивший паспорт, отбывал в исправительной колонии наказание, назначенное ему 8 ноября 2006 года Елизовским районным судом за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 4 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 10 тыс. рублей. Позже, в октябре 2007 года осужденный был переведен колонию-поселение исправительной колонии №5 для дальнейшего отбывания наказания.

В суде и. о. начальника исправительной колонии полностью признал свою вину и попросил постановить приговор в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 23 сентября 2009 года он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий", и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием в колонии-поселении.

Адвокат осужденного не согласился с вынесенным приговором и подал в Камчатский краевой суд кассационную жалобу, в которой указал на несправедливость назначенного наказания. Адвокат отметил, что суд первой инстанции не в полной мере учел данные о личности осужденного: отсутствие судимостей, положительные характеристики, неоднократные поощрения с места работы. Кроме того, адвокат ссылается на мнение государственного обвинителя, который в судебном процессе полагал возможным назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда сочла вынесенный приговор законным и обоснованным, и определением от 3 ноября 2009 года оставила приговор суда без изменения, а кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.