Молдавский эксперт: Сегодня Лупу - единственный гарант сохранения нейтралитета Молдавии и ее членства в СНГ

Кишинёв, 3 Ноября 2009, 02:05 — REGNUM  

"Визит Владимира Воронина и Мариана Лупу в Москву является, с одной стороны, отражением беспокойства Кремля по поводу углубления политического кризиса в Молдавии в связи с возросшим риском неизбрания президента. С другой стороны, Кремль решил сыграть роль "миротворца", посредника в молдавском политическом кризисе", - заявил 3 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя. По его словам, в случае успеха российской "миротворческой миссии", Россия усилит свои позиции в Молдавии, улучшит свой имидж, стабилизирует обстановку в стране.

По мнению эксперта, "несмотря на то, что риск провала выборов президента велик, Демократическая партия Молдавии (ДПМ) не проявляет серьезной активности". "В принципе, ДПМ надеется на две вещи: на избрание президента со стороны группы депутатов из фракции коммунистов, которые выйдут, таким образом, из ПКРМ. Вторая надежда ДПМ - это закулисные переговоры о создании предвыборного блока с Альянсом "Наша Молдова" (АНМ). Но если Лупу будет избран благодаря "группе раскольников", это сильно ударит по его легитимности, так как оппоненты будут утверждать, что президент избран не "консенсуально", а вследствие "политического коррумпирования" депутатов. А следовательно, он не может выражать национальный интерес. Поэтому его легитимность будет все время оспариваться, что рано или поздно приведет к новому политическому кризису. Альянс с АНМ также не решит проблему хорошего представительства в будущем парламенте", - подчеркнул Цырдя.

Он считает что "реально во время выборов ДПМ может надеяться только на поддержку России". "Но в этом случае появятся дополнительные сложности в рамках правоцентристского Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ). А к альянсу с ПКРМ, на который Москва смотрит положительно, Демократическая партия сегодня не готова", - считает эксперт.

По его словам, при сегодняшнем раскладе власти Мариан Лупу и руководимая им ДПМ является единственным гарантом сохранения нейтралитета Молдавии, существующего формата переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, а также членства Молдавии в СНГ. "Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию в этом смысле состоит из правых (либерал-демократы и АНМ) и праворадикальных партий (либералы), которые еще несколько недель назад предлагали выход из СНГ, вступление в НАТО, пересмотр собственности АО "Молдова-газ", повышение статуса США и ЕС в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию и так далее. Поэтому беспокойство Москвы имеет основания. Ведь при провале избрания президента, в котором, по-видимому, заинтересованы некоторые члены АЕИ и ПКРМ, в Молдавии будут досрочные выборы, приблизительно осенью 2010 года. За это время ПКРМ потеряет рейтинг в результате коррупционных скандалов. То же самое может произойти и с ДПМ, из-за отсутствия должности у Мариана Лупу. То есть левоцентристы рискуют оказаться в новом парламенте в меньшинстве. В результате досрочных выборов, велика вероятность, что ЛДПМ наберет больше голосов, чем ее партнеры по коалиции. Исходя из результатов парламентских выборов, либерал-демократы потребуют от своих либеральных партнеров и от ДПМ переформатирования власти: то есть функцию президента, премьер-министра, большинство министерств. Либералам во главе с Михаилом Гимпу, возможно, оставят должность спикера, а альянсу ДПМ-АНМ - будут предложены 3-4 министерства. Все это случится из-за того, что сегодня ЛДПМ контролирует ось власти в правительстве, а ДПМ и АНМ, кстати, не представлены в пирамиде власти (то есть не имеют должности президента, спикера, премьер-министра). К тому же Запад готов предоставить серьезные кредиты и гранты АЕИ, успех которых будет пожинать Владимир Филат, который имеет и серьезную медийную поддержку. Неуспехи же будут сваливать на остальных членов Альянса", - полагает Цырдя.

По его словам, с переформатированием правящего альянса может переформатироваться и геополитическая ситуация в регионе. "Речь идет об активизации деятельности Молдавии по геостратегическому вектору ГУАМ-НАТО и по политическому направлению Бухарест-Вашингтон. Это приведет к росту давления на Россию с требованием вывести свой миротворческий контингент, возрастет давление на приднестровский регион с прямым участием Запада. В Москве не исключают и культурного давления (к примеру, попытки выдавить русский язык из информационного пространства) По крайней мере, ПКРМ неустанно трубит о том, что новая власть якобы уже давит "русскоязычные СМИ", - отметил эксперт.

"Именно поэтому Москва решила пригласить Владимира Воронина и Мариана Лупу, чтобы заставить компартию и частично ДПМ прийти к неким компромиссам. Возможно, от Воронина потребовали поддержать кандидатуру Лупу, а от Лупу - гарантировать целостность ПКРМ и неприкосновенность ее членов. Ведь от компромисса, напрямую зависит стабильность не только Молдавии, но и всего Черноморского региона", - подвел итог Богдан Цырдя.

Напомним, 31 октября Мариан Лупу посетил Москву по приглашению руководства партии "Единая Россия". Днем ранее, 30 октября, в Москве побывал лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин. Как сообщало российское издание "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в Кремле, в Москве Воронина пытались убедить отдать голоса фракции коммунистов в парламенте в пользу избрания Лупу президентом Молдавии и прекратить политический кризис. Президент в Молдавии избирается парламентом, а для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. В случае, если парламенту не удастся избрать президента, он будет распущен. Однако роспуск парламента возможен лишь по истечении 365 дней с момента его последнего роспуска. Таким образом, новые досрочные парламентские выборы в Молдавии в случае провала процедуры избрания президента могут состояться не раньше осени 2010 года. Первая попытка избрать президента страны, как ожидается, будет назначена на 10 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин