Финские бизнесмены хотят строить суда и развивать инфраструктуру для Штокмана

Рига, 3 ноября 2009, 01:25 — REGNUM  Заявление премьер-министра РФ Владимира Путина по итогам его переговоров с премьер-министром Финляндии о возможности участия финских предприятий в разработке Штокманского месторождения при условии успешной реализации газопровода Nord Stream вызвало определенный интерес в финских деловых кругах. Комментарии представителей финского бизнеса опубликовало издание "Helsingin Sanomat".

Матти Расимас, руководитель направления по машиностроению ассоциации финских предприятий Finpro, заявил, что участие финских предприятий возможно в реконструкции инфраструктуры в районах, приближенных к данному объекту. Кроме того, в рамках реализации проекта по развитию Штокманского месторождения, потребуется строительство ледоколов и других обслуживающих судов, - пишет Helsingin Sanomat. "Одно такое судно может стоить порядка 100 млн. евро. Общая стоимость обслуживающих судов может дойти до миллиарда евро", - цитирует издание управляющего директора компании Aker Arktic (финская судостроительная компания), Микко Ниини.

При этом, как пишет Helsingin Sanomat, многие аналитики скептически оценивают перспективы Штокманского месторождения с учетом технических сложностей его реализации. По словам издания, финансовый кризис усилил данный скептицизм, так как прибыльность проекта снизилась из-за снижения рыночной цены на природный газ. Helsingin Sanomat не приводит имена аналитиков, давших эту оценку.

25 октября 2009 г. в Санкт-Петербурге состоялись переговоры российского премьер-министра Владимира Путина с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном, в рамках которых обсуждалось в числе прочего возможность участия финских компаний в обустройстве Штокманского газоконденсатного месторождения. "Там тоже будут проводиться тендеры. Это один из крупнейших международных проектов, и здесь тоже возможно участие финских партнеров", - заявил Путин, - Но все это будет иметь смысл, только если будет построен "Северный поток", потому что газ Штокмана должен поступить в эту трубопроводную систему, в том числе. Это крупные проекты, которые увязывают очень многих партнеров в единое society, которое решает общеевропейские, в данном случае энергетические задачи", - добавил Путин.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 трлн. куб.м газа и около 31 млн. тонн газового конденсата. Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения реализует "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.