Большая часть населения Белоруссии столкнётся с гриппом A(H1N1) - эксперт

Минск, 2 ноября 2009, 21:19 — REGNUM  Общемировая статистика свидетельствует о широком распространении гриппа A(H1N1), и Белоруссия никуда от этого уйти не сможет. Об этом заявила 2 ноября в Минске заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.

По её словам, большая часть населения столкнется с вирусом гриппа A(H1N1). "Каждый организм ответит на вирус по-своему: у кого-то это может быть легкая головная боль, кто-то вообще не заметит вируса, но при этом у него появится иммунитет. А у кого-то, к сожалению, окажется выраженная форма инфекции, у некоторых она будет протекать с осложнениями", - цитирует слова Фисенко БелаПАН.

Новый вирус гриппа не следует рассматривать отдельно от других форм гриппа и ОРВИ: распространение данных инфекций - общий процесс, отметила эксперт.

Сегодня в задачи эпидемиологического мониторинга не входит учет всех случаев нового вируса, что было бы очень дорогостоящим мероприятием, сказала Фисенко. При этом и симптомы, и меры профилактики вируса гриппа A(H1N1) и сезонного гриппа одни и те же, на первом месте среди них находится вакцинация. Также рекомендуется принимать препарат "Арпетол" (или российский аналог "Арбидол"), по возможности избегать мест массового скопления людей, проветривать помещения и чаще бывать на свежем воздухе.

По словам главного государственного санитарного врача Валентины Качан, на 1 ноября в Белоруссии было лабораторно подтверждено 59 случаев заболевания гриппом А(H1N1), при том, что 30 октября их было 39.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.