К деятельности УПА позитивно относятся 13% украинцев: соцопрос

Киев, 2 ноября 2009, 19:24 — REGNUM  "Попытки героизации УПА и ОУН(Б) не находят поддержки у подавляющего большинства жителей Украины". Об этом пишет Иван Качановский, политолог, доктор философии (Центр Российских и Евразийских Студий, Гарвардский университет) в своей статье для издания "Фраза".

"Только у 6% жителей Украины имеют очень позитивное отношение к ОУН(Б), у 8% - в основном позитивное. Тогда как у 30% - очень негативное, и у 15% - в основном негативное. Что касается УПА, то к ней очень позитивно относятся 5% украинцев, в основном позитивно - 8%. В то время как 29% - очень негативно и 16% - в основном негативно. Остальные либо выказывают нейтральное отношение, либо не смогли определиться", - отмечает эксперт, ссылаясь на опрос, проведенный авторитетным Киевским международным институтом социологии для научного исследования политики массового террора на Украине.

"За исключением трех областей Галиции, где позитивно относятся к бандеровскому крылу ОУН 62% опрошенных, а к УПА - 59%, во всех остальных регионах Украины только меньшинство разделяет такое восприятие этих организаций. Показательно, что даже на западной Украине, в Волынской и Ровенской областях, где УПА была создана весной 1943 г., и где местная власть сейчас ставит памятники и переименовывает улицы в честь ее лидеров, только 5% опрошенных имеют очень позитивное, а 11% в основном позитивное мнение об Украинской повстанческой армии", - отмечает также автор.

"При этом столь негативное отношение к ОУН(Б) и УПА нельзя объяснить пережитками советской пропаганды, потому что процент имеющих позитивное мнение об этих организациях среди молодого поколения 18-29 лет и среди людей с высшим образованием кардинально не отличается от мнения других респондентов", - указывает Качановский. "Наряду с фактом, что ОУН(Б) и УПА были региональными организациями с численностью в несколько десятков тысяч человек и их влияние за пределами Галиции было значительно меньшим, другим основным фактором, определяющим отношение к ним является информированность о их причастности к массовым убийствам. Несмотря на пропаганду и прямые фальсификации, проводимые нынешними властями и значительной частью украинских СМИ с помощью заангажированных историков, только 14% жителей Украины опрошенных Киевским международным институтом социологии думают, что ОУН(Б) и УПА непричастны к массовым убийствам в 1940-х годах прошлого века", - отмечает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail