В Чувашии реализовано около 20% арестованного имущества на 40 млн рублей

Чебоксары, 2 ноября 2009, 19:02 — REGNUM  В январе-сентябре 2009 года судебными приставами Чувашии окончено 370 тыс. исполнительных производств, из них 19 тыс. дел (5,1%) - по мотивам невозможности взыскания. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил на пресс-конференции главный судебный пристав Чувашии Игорь Корсаков. Он отметил, что взыскатель в течение трёх лет вправе заново предъявить в службу исполнительный лист: "Потому что должник, который на сегодняшний момент ничего не имеет, не всю жизнь будет находиться на правах человека неимущего. Всё равно что-то будет приобретать, получать в наследство. По сути, долг будет двигаться за должником всю его жизнь".

В числе новых способов взыскания долгов Корсаков назвал имущественное право, которое, в частности, активно используется с целью погашения задолженностей перерабатывающих предприятий перед сельхозкооперативами - арест дебиторки. "Потому что дебиторка арестовывается и выставляется на продажу, а уважающему себя предприятию не хочется продавать, доводить до такого состояния, чтобы долги продавались третьим лицам. Тем более покупка дебиторки интересна тем, что можно купить долги с дисконтом, а потом предъявить всю сумму по номиналу", - пояснил главный судебный пристав Чувашии. Он отметил, что, к примеру, при аресте дебиторки администраций районов, которые также порой попадают в список должников за неоплаченную работу, местные власти "напрямую гасят долги, не допуская того, чтобы её выставили на торги".

В продолжение темы Игорь Корсаков обратил внимание на низкий уровень реализации арестованного имущества: в Чувашии на сегодняшний день реализовано около 20% на сумму около 40 млн рублей, в том числе недвижимость составила порядка 23 млн рублей: "Процесс реализации сегодня, конечно, - это слабое звено в нашей совместной работе, скажем так, хотя мы не занимаемся непосредственно реализацией арестованного имущества". "У нас имущество почему-то, как правило, не продаётся с первого раза. Оно продаётся после 15-процентной уценки", - отметил Корсаков.

"Сегодня исполнительные документы предъявляют нам банки, они обеспечены определённым залоговым имуществом, - отметил также Игорь Корсаков. - Приставы, как правило, в своей работе только арестовывают это имущество и передают на реализацию. Естественно, сумма заложенного имущества незначительная, потому что тот же самый транспорт или какую-то недвижимость закладывали по одной стоимости три года назад, сегодня она стоит гораздо дешевле, а сумма долга - большая". Он сообщил, что в январе-сентябре 2009 года на реализацию было передано имущество на 202 млн рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года - 37 млн рублей. В том числе в Чебоксарах несколько квартир, приобретённых через ипотеку, но при этом людей на улицу не выселяли: "Реализация, как правило, не проходила, потому что стоимость квартир была значительной, и мы передавали это имущество в надзор банку. Дальнейшую судьбу их не знаем".

Особое внимание в ходе пресс-конференции было уделено розыску должников, с этой целью создан специальный отдел. По словам главного судебного пристава, на сегодняшний момент заведено порядка 500 розыскных дел, особый упор делается на розыск автотранспорта. За последние четыре месяца найдено около 30 автомобилей, которые находились в розыске по постановлениям судебных приставов. "Но я должен сказать, что на сегодняшний день, это моё субъективное мнение, розыск не адекватен тем задачам, которые ставит перед нами государство. Наш розыск - он ущемлённый, усечённый, урезанный, потому что мы не субъект и не можем проводить мероприятия, а они нужны. Поэтому розыск пока имеет место быть, но далёк, на мой взгляд, от того, чем он должен реально заниматься", - считает Корсаков, подчеркнув, служба могла бы внедрить своего сотрудника на предприятие, где работает должник, если бы ей были даны соответствующие полномочия. Пристав отметил, что служба "работает гласно", без использования агентуры - "просто более углубленно по тем же официальным источникам, которые имеются у должника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем