80% россиян предпочитают печатные книги цифровым

Майкоп, 3 ноября 2009, 00:18 — REGNUM  Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представил ИА REGNUM Новости результаты опроса: "Читаете ли Вы цифровые книги (книги на компьютерах, КПК, других устройствах)?" Судя по результатам опроса, традиционные бумажные книги предпочитают 80% россиян. По их словам, ни одно электронное устройство не заменит им "любимого шуршания страничек". "Печатная классика всегда будет в тему. Книгу нужно чувствовать... в прямом смысле слова"; "Люблю держать книгу в руке"; "Хорошая книга - это как знакомство с человеком"; "Книгу заменить невозможно", - комментируют респонденты.

У традиционных книг больше поклонников среди женщин, нежели среди мужчин (87% и 72% соответственно). Кроме того, больше всего любителей бумажных изданий наблюдается среди респондентов в возрасте от 45 до 55 лет (85%).

Тем не менее, новые форматы всё более уверенно входят в жизнь наших современников. Так, по сравнению с 2008 годом число поклонников бумажных книг сократилось на 3%, тогда как электронные книги, напротив, стали более востребованными (на 2%). При этом среди любителей цифровых книг вдвое больше мужчин, чем женщин (17% против 8%). Удивительно, но наравне с молодыми респондентами от 18 до 35 лет в любви к электронным книжкам признаются россияне старше 55 лет (по 13%).

Что касается аудиоверсий книг, то сейчас их предпочитает 3% россиян (в 2008 году таких было 2%). Справедливости ради нужно отметить, что и те респонденты, которые читают по старинке, не против прогресса. Многие из них наравне с чтением бумажных изданий слушают аудиоверсии любимых книг. "Читаю бумажные, но и аудиокниги очень люблю, особенно из-за их мобильности и удобства прослушивания практически в любой обстановке"; "Дома читаю обычные, а когда еду в машине, слушаю аудиокниги"; "И печатные читаю, и аудио слушаю", - делятся своими пристрастиями опрошенные. Среди тех, кто любит слушать книги, мужчин вдвое больше, чем дам (4% против 2%).

На сегодняшний день книги на компьютерах, КПК и прочих устройствах читают 49% россиян. Среди преимуществ такого чтения респонденты отмечают удобство, мобильность, выгоду с экономической точки зрения: "Только представьте себе, я ношу с собой не одну, а 1000 книг"; "Электронные - компактнее, удобнее, мобильнее. К тому же их можно совместить с прослушиванием музыки"; "Это дешевле и доступнее. Не надо иметь дома огромных книжных шкафов..." Вообще не читает книг 5% россиян. Большинство из них сетуют на нехватку времени: "Совсем нет времени"; "Я очень занятой человек и читаю только профессиональные журналы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail