Михаил Демурин: О ценности человеческой жизни: комментарий к позиции Д.А.Медведева

Москва, 2 ноября 2009, 18:02 — REGNUM  

В день памяти жертв политических репрессий президент Медведев сказал, что ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. По обывательски, звучит красиво. Да и вообще, в духе нашего "человечного" и "политкорректного" времени. При более пристальном рассмотрении, однако, у любого человека такая постановка данной проблемы не может не вызвать вопросов. Как минимум, самого очевидного из них: о чьей жизни идёт речь - других людей или своей?

Серьёзные вопросы к сказанному президентом России возникают и с точки зрения традиционной русской иерархии ценностей. Вся история России, образование, расцвет и величие нашей страны были построены на том, что для наших предков выше жизни отдельного человека стояли Божья правда, вера, любовь к ближнему, честь и достоинство. И они, не колеблясь, отдавали за это свои жизни. А когда речь заходила о независимости страны, безопасности народа, жизни семьи и "други своя", об их праве на физическое и духовное выживание и достойное будущее, были готовы не только пожертвовать собой, но и уверенно уничтожить врага.

Согласитесь, президенту России - страны, которая является сегодня объектом многочисленных подобных и других угроз - имеет смысл постоянно напоминать об этом согражданам. Во всяком случае, не допускать формулировок, уводящих в сторону от традиционно русской постановки данной проблемы. И в этом не было бы ни грана неуважения к жертвам репрессий.

Сказанное Д.А.Медведевым вызывает у меня неприятие и по другой причине. С 1992 года мы живём в стране, где, к сожалению, для очень многих людей, занимающих руководящие позиции в экономической, политической и даже культурной жизни страны, выше ценности человеческой жизни стоят, как минимум, две вещи: деньги и право на наживу. Жертвами их стремления к золотому тельцу уже стали многие миллионы наших сограждан - уволенных с работы, лишённых достойного жилья и нормального медицинского обслуживания, не получивших справедливой платы за свой труд, повергнутых в бедность. Пока никто не послал правящему сегодня в России социальному слою сигнал, способный положить конец этому губительному и для отдельных человеческих жизней, и для страны в целом безумству.

На основе целостного знания и понимания истории нашей страны мы должны помнить о жертвах репрессий - как "незаконных", так и "законных" - всех её периодов начиная с Московского царства. К их числу относятся и жертвы политики, проводившейся по отношению к своему народу правительством и околовластными кругами России в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

М.В.Демурин - директор по программам Института динамического консерватизма

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.