Латвийский политтехнолог: Шкеле, возможно, метит в президенты

Рига, 2 ноября 2009, 17:43 — REGNUM  Основатель и неформальный лидер латвийской Народной партии Андрис Шкеле решил вернуться в политику, чтобы стать президентом. "Мы пока не видим, какой будет ход. С точки зрения политтехнологов, интересен лишь один вопрос: есть ли взаимосвязь между тем, что господин Грутупс (Андрис Грутупс - глава адвокатского бюро, которого называют "серым кардиналом" Народной партии - прим. ИА REGNUM Новости) и другие господа агитируют за всенародное избрание президента и возвращением Шкеле в политику", - заявил латвийский политтехнолог Юргис Лиепниекс в интервью газете Latvijas Avize.

По словам эксперта, возможно, Шкеле хочет стать одним их двух-трех реальных претендентов на пост президента. Если же Шкеле просто решил "протащить" Народную партию в Сейм Латвии, то его шансы "невелики". "В соревновании между партиями шансы Шкеле чрезвычайно ничтожны. В соревновании за пост президента у него есть очень серьезные шансы. Особенно, если он готов к борьбе раньше, чем остальные", - отметил Лиепниекс и добавил: "Если господин Шкеле собирается начать прямую или косвенную смену государственного устройства, это игра, которая весьма возможна. В принципе, общество могло бы это поддержать".

В ноябре 2009 года состоится съезд Народной партии, на котором Андрис Шкеле, скорее всего, снова официально возглавит эту организацию. С критикой предложения о переходе на президентскую форму правления высказался сегодня в интервью агентству LETA президент Латвии Валдис Затлерс: "Дискуссии об этом будут всегда. Кому-то будет казаться, что смена устройства сама по себе принесет пользу. На самом деле это не так". По мнению Затлерса, для изменения государственного устройства должны иметься очень серьезные основания. В свою очередь политикам и партиям нужно подумать о том, "как мы выбираем своих лидеров": "Нам нужен не один сильный лидер, а хотя бы дюжина лидеров, которые между собой и сотрудничают и конкурируют... Нужно меньше думать о том, как изменить устройство, а больше о том, как изменить мышление людей, чтобы они становились лидерами".

В то же время глава государства не возражает против расширения некоторых своих полномочий. Например, президент должен иметь право выдвигать кандидатов на должности руководителей Госконтроля, контрразведки и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. "Зачастую лучшие кандидаты отказываются претендовать на пост, так как не хотят, чтобы их связывали с какими-то партиями", - пояснил Затлерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.