Около 500 человек приняли участие в общественных слушаниях 30 октября по предварительным материалам ОВОС энергоблоков №№ 1 и 2 Центральной АЭС в поселке Чистые Боры Буйского района Костромской области, более 40 человек выступили с докладами и предложениями. Представители ГК "Росатом", ОАО "Концерн Энергоатом" и ОАО "Атомэнергопроект" дали ответы на все вопросы участников. По итогам слушаний жители Буйского района поддержали строительство атомной станции.

"Еще 4 года назад никаких диалогов не было, были директивные решения, - рассказал директор Экологического центра Института истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова Российской академии наук, председатель экологического комитета московского объединения "Союз Чернобыль", доктор биологических наук, академик Российской академии естественных наук Анатолий Назаров.- Это наложило тяжелый отпечаток на взаимоотношения абсолютно закрытой атомной отрасли и рядовых граждан, общественных организаций. И конечно, начало было не из легких, мы (ученые и специалисты, имеющие ранги и опыт) не совсем понимали, зачем нам такое общественное взаимодействие и каково его влияние. Но как заместитель председателя Общественного совета Росатома, я могу сказать, что меня убедили. Мы должны своими средствами - научными и человеческими, культурой, которая свойственна российской интеллигенции, - доводить до людей, почему мы выступаем за развитие атомной энергетики".

"Как участник испытаний ядерного оружия, участник ликвидации чернобыльской катастрофы, должен отметить, что реактор, который будет использован на Центральной АЭС - лучший за последние 20 лет. Это последняя модификация, и на нем абсолютно невозможна авария типа чернобыльской, - рассказал эксперт. - Атомная энергия нам нужна не сама по себе. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС мы многое поняли. Кроме того, атомная станция нужна для развития региона. К сожалению, согласно прогнозу будущего северных регионов и Костромской области, если ничего не делать, все останется, как есть - плохая демографическая ситуация, высокая заболеваемость, отсутствие работы, отток молодежи. Мы ездили по селениям, были в Шушкодоме, в других деревнях, и мы видели все как есть. Большинство молодых, хоть их и осталось там мало, безусловно, за строительство АЭС. Многие жители говорят: да, мы за строительство, а то дальше вымрем просто. Но некоторые в силу общего невежества, опасаются. Я говорю: а вы не опасаетесь, что через энное количество лет вас просто здесь не будет, ни ваших детей, ни ваших внуков? Вот тогда они начинают задумываться. Стратегическая задача - чтобы Костромская область поднялась. Вот настоящая цель строительства атомной станции".

"Строительство АЭС в Костромской области необходимо, - заявил депутат Костромской областной думы Сергей Галичев. - Во-первых, это технологическое развитие, потому что много уже сказано о том экономическом эффекте, который будет и в налоговой сфере, и с точки зрения развития социальной сферы региона. На мой взгляд, у нас сегодня большая нехватка мест, где действительно талантливые и одаренные ребята из институтов могут применить свои знания и способности. В этом плане атомная станция, я надеюсь, даст импульс для того, чтобы специалисты, которые получают у нас образование, оставались бы в Костромской области, а не уезжали бы за её приделы".

"Строительство Центральной АЭС в Костромской области необходимо для социально-экономического развития региона, - отметил депутат Костромской областной думы Алексей Ситников. - Остро необходимо пополнение бюджета для обеспечения решения социальных обязательств государства. Нужно выплачивать пенсии, нужно обеспечивать поддержку социально незащищенных групп населения, все требует денег. К сожалению, в силу недостаточно развитого технического и производственного потенциала Костромской области собственных источников для поступления в средств в бюджет недостаточно. Поэтому строительство и эксплуатация Центральной АЭС позволит увеличить размер валового регионального продукта и, как следствие, увеличит поступление налогов в наш областной бюджет. Кроме того, мы будем иметь высокую степень экологической безопасности, минимальное воздействие на окружающую экосистему, с одной стороны, и с другой стороны, что немаловажно - это государственная форма концерна, в рамках которого будет осуществляться эксплуатация данной станции".

"Я выдвигался в своё время в г. Буй, поэтому мы тоже много говорили о строительстве АЭС, и население, конечно же, за строительство, так как понимает, что это новые рабочие места, что это деньги в бюджет, это большие деньги для района, - сообщил депутат Костромской областной думы Олег Скобелкин. - С точки зрения экономики, инвестиции привлекаются, за счёт этого будут созданы новые производства (бетонные заводы), огромное количество костромичей и жителей области будут работать на этой стройке. Будет строиться поселок Чистые Боры, строится масса новых объектов, то есть с точки зрения экономики это огромный плюс для развития Буйского района, города Буя, поселка Сусанино, Костромы. Появятся новые специалисты, рабочие места, новые технологии 21 века. Здесь же встаёт вопрос об экологии, хочется понять, насколько этот объект безопасен. Разница между проектами 80-х годов и 2000-х годов довольно-таки большая. Мы сегодня стали свидетелями аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и вследствие этого важно выслушать мнения всех с точки зрения экологии, важно, что бы каждый вопрос нашёл свой ответ. Нельзя говорить, что мы против, но есть угроза, мы не говорим про проблему ежедневного загрязнения она - сегодня всё-таки решена. Когда я был в Смоленске и Воронеже, в обыденных разговорах я не слышал опасения жителей, об этом люди просто не говорят, для них это последняя проблема. С другой стороны, мы все знаем, что Буй газифицирован, хоть газ потенциально опасен, но люди его с удовольствием подключают".

"Нашей области нужны проекты такого плана, - уверен депутат Костромской областной думы Владимир Внуков. - Мы собрались, чтобы обсудить вопросы, относящиеся процветания нашей области, но давайте рассмотрим вопрос о строительстве Центральной АЭС в другой плоскости. Существует ли реальная угроза безопасности костромичей и всех жителей области при строительстве и эксплуатации АЭС? Известный французский эколог приводит пример: есть автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, он перевозит людей, грузы - делает доброе дело, а есть коктейль Молотова, который подрывает танки. И там, и там бензин, но в одном случае мы получаем доброе дело, а в другом разрушение. Сегодня необходимо акцентировать вопросы на уровне безопасности АЭС. Люди должны быть уверены, что их детям, будущим поколениям ничего не угрожает в результате функционирования таких объектов. Жореса Алфёрова, лауреата Нобелевской премии, спросили как-то: а будущее энергетики за чем? Он ответил, что будущее энергетики за солнечной энергией, и что, наверное, мы прейдем к тому, что солнечная энергия станет основным источником. И ему тут же задали вопрос: а когда это будет? Ну, это к концу этого - началу следующего века, отвечал он. Потому что сегодня даже в самых солнечных странах КПД больше 40% они не дают, а в других - ещё ниже. На сегодняшний день сегодня во Франции 21 атомная станция, причём плотность размещения очень интересная, в Провансе во Франции - 6 АЭС. Находятся они на территории приблизительно как от Костромы до Буя, представьте: 100 с небольшим километров, и на них 6 АЭС. Уровень радиации в Провансе один, а в Британии на побережье Атлантики, там, где нет ни одной АЭС, уровень радиации из-за природных гранитов в три раза выше, чем в Провансе. Передовые страны мира на сегодняшний день отдают приоритет АЭС, поскольку они считают их наименее экологически вредными, чем ТЭЦ и иные объекты. Поэтому мне думается, акцент должен сводиться, безусловно, к разъяснению людям и пониманию самим, что это реально и действительно безопасно. Только после понимания, что это безопасно, можно будет не проводить никакие референдумы. Возвращаясь к референдуму, хочу сказать, что в референдуме, который прошел в Костромской области в 1996 году, не было никакой экономики, ни экологии. В нём была сплошная политика для возбуждения общественного мнения в связи с выборами губернатора".

Справка. Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы. Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков 1 и 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока - не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока - 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) - не менее 34,7 %; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности - 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) - 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции - не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания - 0,43 чел./МВт. Генеральным проектировщиков сооружения Центральной АЭС выступает ОАО "Атомэнергопроект" (г. Москва). Предприятие входит в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром", консолидирующей гражданские активы российской атомной отрасли. Функции заказчика-застройщика выполняет ОАО "Концерн Энергоатом", 100 процентов акций которого принадлежат ОАО "Атомэнергопром". В состав Концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23 242 МВт, из них: 15 реакторов с водой под давлением - 9 ВВЭР-1000, 6 - ВВЭР- 440, 15 канальных кипящих реакторов - 11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6, 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России - 16%.