В Татарстане заявили о включении татарского языка в образовательный стандарт России

Москва, 2 ноября 2009, 17:34 — REGNUM  На прошлой неделе в Татарстане стало известно об очередной победе в национальном образовании. Как заявила старший советник отдела национального образования и межрегионального сотрудничества министерства науки и образования (МОН) РТ Гулия Мусина, в обязательную часть учебных планов по недавно утвержденному федеральному госстандарту будет включено изучение татарского языка и литературы в школе. Приказ об этом подписан министром Андреем Фурсенко.

Информация была озвучена на республиканском межвузовском методическом семинаре и транслирована официальным агентством "Татар-информ", вызвав понятный резонанс. Как сообщалоИА REGNUM Новости, в Татарстане действует система обучения, согласно которой все школьники, вне зависимости от национальности, должны изучать два языка, считающихся в республике государственными - татарский и русский. При этом изучению татарского языка отводится в школах не менее 5 часов в неделю, а русскому - не более 4-х. Этот дисбаланс и, как вероятное следствие, крайне низкие результаты на ЕГЭ среди большинства российских регионов, стали предметом многочисленных коллизий и заявлений.

С одной стороны, в республике стали слышны протесты русскоязычных граждан, терпение которых в связи с политикой, проводимой татарстанским минобразом, начало истощаться. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, большинство недовольных родителей надеялись, что уже с этой осени начнет действовать федеральный закон №309, согласно которому русский язык получит в республике столько же прав, столько и татарский. Однако в Татарстане этот закон проигнорировали и, наоборот, постарались усилить работу по внедрению изучения татарского. Одновременно минобраз Татарстана при помощи депутатов-националистов из Госсовета РТ давно пытается лоббировать свои инициативы на федеральном уровне, фактически заставляя федеральное министерство пересмотреть прежние решения.

Результат этих усилий до последнего времени был неизвестен. Однако если верить сообщению официального республиканского агентства, победа в деле национального образования досталась Татарстану. При попытке ИА REGNUM Новости добиться объяснений у руководителей министерства образования и науки РТ выяснилось, что заданные вопросы вызывают явное раздражение у респондентов. Так, в разговоре с Гулией Мусиной корреспонденту ИА REGNUM Новости было сказано, что номер приказа Андрея Фурсенко, о котором говорила сама старший советник, она не знает, а рассказать о содержании не может. Начальник Отдела общего образования МОН РТ Наиль Тухфатуллов вообще отказался от комментариев, попросив оформить запрос письменно, чтобы "ответить на него через месяц". Единственный, кто подтвердил наличие документа, была советник министра Алсу Мухаметова, которая пояснила, что приказ Фурсенко по новым образовательным госстандартам пока не вступил в силу, поскольку находится на проработке в Министерстве юстиции РФ.

Гораздо общительнее оказались сотрудники из пресс-службы МОН РФ. Они предоставили ИА REGNUM Новости текст документа - "Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования", содержание которого так тщательно скрывают их коллеги в Татарстане. Как следует из проекта приказа, действительно находящегося сейчас на рассмотрении в минюсте России, главные функции нового стандарта в его "национальной части" состоят в "содействии сохранению и развитию культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, обеспечении права на изучение родного языка, получении начального общего образования на родном языке, а также овладении духовными ценностями и культурой многонационального народа России".

Однако дальше вполне однозначно утверждается, что стандарт предусматривает "обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации в условиях многообразия образовательных систем и видов образовательных учреждений". Что же касается преподавания татарского языка и литературы в школах Татарстана, которое, по заявлению сотрудницы МОН РТ "сохраняется", то в проекте приказа говорится не о татарском языке, а "о родном (нерусском) языке и государственных языках субъектов Российской Федерации". Действительно, как написано в документе, "в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области образования, учебный план должен также предусматривать возможность изучения родного (нерусского) языка и государственных языков субъектов Российской Федерации и устанавливать количество занятий, отводимых на их изучение, по классам (годам) обучения" (п. 4.1.3).

Но здесь же дается существенное уточнение, сводящее на нет все заявления об "обязательном изучении татарского" и любых других государственных языков "национальных" субъектов РФ в начальных школах. "Включение родного (нерусского) языка и литературы в учебные планы общеобразовательных учреждений обязательно при наличии востребованности в их изучении со стороны обучающихся и их родителей (законных представителей)", - написано в проекте нового госстандарта.

Отчего представители МОН РТ не заметили этот пункт и не захотели о нем сообщить сразу, в общем, понятно: документ еще не утвержден, и кто знает, какие пункты в нем могут еще появиться или пропасть, если приложить необходимые усилия? Надежда татарстанского минобрнауки подкреплена имеющейся практикой, когда любой акт в области приведения татарстанской "особости" к федеральному стандарту либо саботируется, либо затягивается "до лучших времен".

В этой связи стоит вспомнить хотя бы реакцию на недавнее требование Конституционного суда РФ исключить понятие "суверенитет" из статей Конституции Татарстана. Как заявил тогда председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, для того, чтобы это осуществить, возможно, потребуется дополнительное толкование понятия "суверенитет". Но сделать это затруднительно, поскольку нынешние словари парламентариев Татарстана не устраивают - "они вызвали большую критику и дают больше вопросов, чем ответов".

В случае с образовательным стандартом вопросов также может быть много, но ответ возможен только один. В проекте приказа есть вполне однозначные строки, касающиеся требований к образовательному процессу: "осознание значения русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения". И с этим коллегам из минобраза РТ придется как-то жить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.