Проблему чувашских дольщиков думают решить через бюджет и Миронова

Чебоксары, 2 ноября 2009, 17:32 — REGNUM  В Чебоксарах вновь была поднята проблема обманутых дольщиков. На этот раз инициатором стала партия "Справедливая Россия", которая пригласила дольщиков на встречи с населением, которые прошли 31 октября и 1 ноября в Чебоксарах и Новочебоксарске, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. На вопросы отвечали депутат Госдумы от Чувашии, лидер чувашского регионального отделения справедливороссов Анатолий Аксаков, депутат Госдумы от Москвы Галина Хованская, которая занимается вопросами жилищно-коммунального комплекса, а также депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков.

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в столице Чувашии, к вопросам дольщиков возвращались несколько раз - и общение каждый раз было эмоциональным, бурным. Речь шла о трёх наиболее проблемных в Чебоксарах строительных площадках: по бульвару Миттова, проектах "Финская долина" и "Волжский платинум". Участники встречи, в частности, отметили, что дольщиков "признали потерпевшими на бумаге, и всё на этом закончилось". "Права рабочих были учтены, а права дольщиков - нет, - сетовала одна из горожанок, говоря о взыскивании задолженности по зарплате со стороны застройщиков. - "Финская долина" объявила голодовку, очень многие люди уже страдают своим здоровьем, рушатся семьи, рушатся судьбы".

Анатолий Аксаков считает, что проблему обманутых дольщиков необходимо "вывести на федеральный уровень". "Проще говоря, нынешним властям необходимо придать ускорение в их непреодолимом желании помочь дольщикам", - поясняют ситуацию дольщики. По словам Аксакова, сделан запрос в Генеральную прокуратуру России, министру региональному развитию РФ Виктору Басаргину, в ПФО: "Проблема начинает худо-бедно решаться, чиновники начинают шевелиться". Он также отметил, что в начале ноября состоится встреча представителей инициативных групп обманутых дольщиков с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, в ходе которой чувашские дольщики, в частности, предложат "законодательные инициативы, которые необходимо реализовать для того, чтобы больше таких проблем не возникало". Также Аксаков отметил, что в ходе встречи будет поднят вопрос "о беспределе" в Чувашии, о том, как действует на территории республики группа компаний "Савва".

Депутат также высказал мнение, что можно "в федеральном бюджете попросить, чтобы выделили деньги на решение этой проблемы": "Я могу внести эту поправку, ещё срок не истёк, но боюсь, что правящая партия не поддержит". И отметил, что поправку в бюджет Чувашии может внести Игорь Моляков. "Но это значит, что будут потрачены деньги чувашских избирателей, чувашских налогоплательщиков, которые не виноваты в этой проблеме. Эти деньги брали конкретные лица, вот с этих лиц деньги надо взыскать средства всеми методами, силовыми структурами, - сказал Аксаков - Вор должен сидеть в тюрьме. Если не потрачены деньги на строительство домов, значит, потрачены на строительство коттеджей где-нибудь на Лазурном берегу... Угроза сесть в тюрьму многих стимулирует возмещать убытки".

Моляков выразил готовность внести поправку и предложил дольщикам не только её сформулировать, но и выступить на парламентских слушаниях. Он также сообщил, что в ноябре планируется проверка Генпрокуратуры деятельности на территории Чувашии группы компаний "Савва". "Проблема дольщиков - проблема комплексная... Моя личная позиция заключается в том, люди хоть что-то получат, и дело сдвинется с мёртвой точки, если запахнет уголовными делами на тех, кто сидит в Москве. Тех, кто непосредственно осуществил эту аферу здесь", - считает Моляков. "Правда, "Финская долина", честно надо сказать, она вообще в самой..." - высказал мнение депутат, прозрачный намёк которого поняли все.

В ходе общения Галина Хованская привела пример с обманутыми дольщиками Нижегородской области: "Губернатор захотел решить проблему дольщиков и решил. Значит, вашему президенту нужно иметь просто политическую волю, чтобы решить. Больше ничего".

В рамках встречи были затронуты и ряд других вопросов, большинство из которых касалось жилищных проблем. Чебоксарцы, в частности, спрашивали о приватизации, капитальном ремонте, льготах для инвалидов и ветеранов, "подлой сущности монетизации". Был также озвучен ряд вопросов о дальнейшей судьбе живущих "в ветхом жилье" на Богданке. Был задан вопрос и о деноминации. " Гарантирую вам 100%: в ближайшее время точно не будет проводиться деноминация", - заверил Анатолий Аксаков.

Депутат также сообщил, что активно взаимодействует с "Промтрактором", "который оказался в сложной ситуации, у него долги по заработной плате, по платежам в различные уровни бюджета": "Я лично выходил в Госдуму с оказанием содействия руководству предприятия для того, чтобы они могли войти в число системообразующих". И также отметил, что сейчас помогает им получить кредит с помощью гарантий правительства Российской Федерации. Анатолий Аксаков также акцентировал внимание на том, что прошедшие 11 октября 2009 года выборы в местные органы власти "были очень грязные": "Они были грязнее, чем прошлые выборы в Госдуму". По его словам, власть на местах иногда "даже опирается на криминальные элементы". "Мы работаем в рамках закона и хотели бы, чтобы другие партии и власть работала тоже в рамках закона", - сказал депутат.

В завершение встречи Аксаков отметил, что будет приглашать в республику других депутатов Госдумы, и вместе с Хованской провёл индивидуальный экспресс-приём чебоксарцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 апреля 2009 года Управление ФСБ России по Чувашии возбудило уголовное дело по факту хищения в 2008 году средств дольщиков при строительстве микрорайона "Финская долина" (застройщик ООО "Волгастройдевелопмент", входит в группу компаний "Волгастройгрупп", ВСГ, входит в московскую группу "Савва"). Кроме того, продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному УФСБ РФ по Чувашии в отношении директора ООО "Сарет", "дочки" ВСГ Владимира Скворцова. Он подозревается в нецелевом использовании 400 млн рублей средств дольщиков домов "Финской долины". В связи с задолженностью по заработной плате и с целью удовлетворения иных требований взыскателей было арестовано имущество ЗАО "Волгастроймонтаж" (входит в группу компаний "Волгастройгрупп"), в отношении компании была начата процедура банкротства: Арбитражный суд Чувашии ввел процедуру наблюдения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.