В Сибири зарегистрировано более 800 случаев заболевания гриппом A/H1N1

Горно-Алтайск, 2 ноября 2009, 17:21 — REGNUM  В настоящее время в Сибирском федеральном округе зарегистрировано более 800 случаев заболевания гриппом A/H1N1, начиная с июня 2009 года. В основном это заболевания средней и легкой степени тяжести, однако, есть и смертельные случаи. Из зарегистрированных в России пяти случаев смерти от вируса A/H1N1, четыре приходится на регионы Сибири. Как 2 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", такая информация была озвучена в ходе видеоконференции у полпреда, посвященной вопросам предупреждения распространения гриппа A/H1N1 на территории Сибири.

"В связи с распространением на территории Сибири заболевания гриппом A/H1N1 необходимо принятие жестких профилактических мер", - заявил полномочный представитель президента Российской РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Анатолий Квашнин в первую очередь подчеркнул необходимость активного и всестороннего информирования населения об опасности, которую несет заболевание, его симптомах и порядке действий при их обнаружении. "Нельзя заниматься самолечением. При появлении первых же симптомов необходимо вызывать врача", - сказал полномочный представитель.

Полпред отметил, что предотвращение пандемии свиного гриппа - общая задача для всех уровней власти на территории Сибирского федерального округа, всех ведомств и каждого сибиряка. В округе действует Координационный совет при полномочном представителе по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний, общих для человека и животных. "Необходимо активизировать работу Координационного совета особенно сейчас, чтобы ситуацию взять под контроль", - заявил Анатолий Квашнин.

Полномочный представитель подчеркнул, что "особое внимание необходимо уделить детям и экономически активной части населения". Среди предложенных мер - усиленный контроль за здоровьем детей со стороны родителей, ежедневная термометрия в школах, детских дошкольных учреждениях, предприятиях, также в постоянном режиме термометрия должна быть организована в аэропортах, вокзалах, на пунктах пересечения границы.

Анатолий Квашнин также отметил необходимость оперативной и тщательной подготовки к вакцинации против свиного гриппа, которая начнется 9 ноября 2009 года. В первую очередь вакцину получат дети, работники сферы образования и здравоохранения, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства. "Необходимо организовать работу по вакцинации без суматохи, ажиотажа и очередей", - подчеркнул полпред.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Новосибирской области Валерий Михеев также отметил, что важнее всего при выявлении симптомов заболевания своевременно обратиться за медицинской помощью. Среди эффективных средств борьбы с распространением вируса Валерий Михеев назвал применение простой защитной маски, а также профилактический прием противогриппозных препаратов.

В России первый случай завозного свиного гриппа был зарегистрирован в апреле 2009 года. На территории Сибирского федерального округа впервые это заболевание обнаружено в июне 2009 года в Томской области и Новосибирске у детей, которые в составе организованной группы вернулись из поездки в Лондон. Тогда заболевшие были своевременно выявлены, изолированы и вылечены.

В настоящее время наибольшее количество зарегистрированных случаев заболевания приходится на Красноярский край (более 500) и Забайкальский край (более 300). Все цифры приведены накопленным итогом за 2009 год в целом. Так, из 76 зарегистрированных с июня 2009 года случаев заражения вирусом A/H1N1 в Новосибирской области 65 человек вылечены, сейчас болеют 11.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail