В Сибири зарегистрировано более 800 случаев заболевания гриппом A/H1N1

Горно-Алтайск, 2 ноября 2009, 17:21 — REGNUM  В настоящее время в Сибирском федеральном округе зарегистрировано более 800 случаев заболевания гриппом A/H1N1, начиная с июня 2009 года. В основном это заболевания средней и легкой степени тяжести, однако, есть и смертельные случаи. Из зарегистрированных в России пяти случаев смерти от вируса A/H1N1, четыре приходится на регионы Сибири. Как 2 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", такая информация была озвучена в ходе видеоконференции у полпреда, посвященной вопросам предупреждения распространения гриппа A/H1N1 на территории Сибири.

"В связи с распространением на территории Сибири заболевания гриппом A/H1N1 необходимо принятие жестких профилактических мер", - заявил полномочный представитель президента Российской РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Анатолий Квашнин в первую очередь подчеркнул необходимость активного и всестороннего информирования населения об опасности, которую несет заболевание, его симптомах и порядке действий при их обнаружении. "Нельзя заниматься самолечением. При появлении первых же симптомов необходимо вызывать врача", - сказал полномочный представитель.

Полпред отметил, что предотвращение пандемии свиного гриппа - общая задача для всех уровней власти на территории Сибирского федерального округа, всех ведомств и каждого сибиряка. В округе действует Координационный совет при полномочном представителе по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний, общих для человека и животных. "Необходимо активизировать работу Координационного совета особенно сейчас, чтобы ситуацию взять под контроль", - заявил Анатолий Квашнин.

Полномочный представитель подчеркнул, что "особое внимание необходимо уделить детям и экономически активной части населения". Среди предложенных мер - усиленный контроль за здоровьем детей со стороны родителей, ежедневная термометрия в школах, детских дошкольных учреждениях, предприятиях, также в постоянном режиме термометрия должна быть организована в аэропортах, вокзалах, на пунктах пересечения границы.

Анатолий Квашнин также отметил необходимость оперативной и тщательной подготовки к вакцинации против свиного гриппа, которая начнется 9 ноября 2009 года. В первую очередь вакцину получат дети, работники сферы образования и здравоохранения, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства. "Необходимо организовать работу по вакцинации без суматохи, ажиотажа и очередей", - подчеркнул полпред.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Новосибирской области Валерий Михеев также отметил, что важнее всего при выявлении симптомов заболевания своевременно обратиться за медицинской помощью. Среди эффективных средств борьбы с распространением вируса Валерий Михеев назвал применение простой защитной маски, а также профилактический прием противогриппозных препаратов.

В России первый случай завозного свиного гриппа был зарегистрирован в апреле 2009 года. На территории Сибирского федерального округа впервые это заболевание обнаружено в июне 2009 года в Томской области и Новосибирске у детей, которые в составе организованной группы вернулись из поездки в Лондон. Тогда заболевшие были своевременно выявлены, изолированы и вылечены.

В настоящее время наибольшее количество зарегистрированных случаев заболевания приходится на Красноярский край (более 500) и Забайкальский край (более 300). Все цифры приведены накопленным итогом за 2009 год в целом. Так, из 76 зарегистрированных с июня 2009 года случаев заражения вирусом A/H1N1 в Новосибирской области 65 человек вылечены, сейчас болеют 11.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»