Архангельская область откажется от финансирования части полномочий в Ненецком АО

Архангельск, 2 ноября 2009, 17:19 — REGNUM  Вопрос об уменьшении перечислений в бюджет Ненецкого АО из бюджета Архангельской области вызвал бурную дискуссию на заседании бюджетного комитета Архангельского областного Собрания депутатов. Область приняла решение не финансировать те сферы, которые не относятся непосредственно к исполнению полномочий области на территории округа, а это - 809 млн рублей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам министра финансов Елены Усачевой, большая часть этой суммы - около 600 млн руб - это средства на "северный завоз". Теперь округ должен будет финансировать завоз из собственного бюджета. "Мы не в силах больше тянуть эти полномочия, у нас нет финансовой возможности", - сказала Усачева. Основанием для принятия такого решения стали отчасти прекращение финансирование этих расходов из федерального бюджета, а отчасти - анализ финансовых показателей округа в сравнении с показателями области. Так, средняя зарплата в 2009 году в Архангельской области составила 17 699 рублей, а в Ненецком АО - 43 676 рублей. Доходы консолидированного бюджета округа за 8 мес 2009 года выросли на 10%, окружного бюджета - на 36%, в то время как доходы консолидированного бюджета области уменьшились на 5%, а доходы областного бюджета - на 6%. Собственные доходы окружного бюджета выросли на 29%, а собственные доходы области уменьшились на 38%, капитальные вложения в бюджете округа упали на 11%, а в бюджете Архангельской области - на 96%.

Усачева также отметила, что исполнение полномочий на территории округа по итогам 9 месяцев составило 71%. "Мы потратили на округ больше, чем получили оттуда доходов". Доходы от налогоплательщиков НАО составили 60% от запланированного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.