Игорь Каминник: От отравления Ющенко к эпидемии гриппа: Предвыборная медицина на Украине

Киев, 2 Ноября 2009, 16:47 — REGNUM  

Медицинская тема стала визитной карточкой президентских выборов на Украине. В избирательной кампании 2004-2005 годов отравление будущего гаранта выполнило свою предвыборную функцию. Став обиженным и превратившись в жертву злых сил, будущий гарант получил моральное право на ВСЕ, ведь после отравления Гаранта, злые силы занялись бы народом Украины.

Медицинское сопровождение избирательной кампании 2010 началось именно с народа Украины. Эпидемия в Западной Украине и запрет проведения массовых мероприятий на три недели дают основания предполагать, что медицина победила демократию.

Абсолютная уверенность Ющенко в своем втором сроке, постоянно внушаемая информация населению о подтасовке рейтингов и о том, что народ хочет Ющенко, давало основание некоторым экспертам ожидать введения ЧП, которое бы позволило отменить выборы. Но фантазии экспертов ограничивались, например, Одессой или Крымом, разыгрыванием российской карты. Реальность оказалась гораздо изощреннее. Видимо, успехи грузинского кума направили мысли политтехнологов в другое русло. Есть несколько странностей в поведении властей, которые позволяют усомниться в исключительно вирусной версии эпидемии в Западной Украине.

Умные вопросы Многие эксперты говорят, что, картина заболевания похожа на сочетанную вирусно-бактериальную инфекцию. Например, бактерии Pasterella multocida на фоне вируса могут давать осложнения и Yersinia pestis (возбудитель чумы) также может разрушать легкие. И тут возникают первые вопросы:

- если в Китае легочная чума была летом, когда много комаров, крыс и мышей, основных переносчиков заболевания, совершенно непонятно, как вспышка заболевания, вызванного бактериями (пусть даже пока неизвестно какими именно), могла произойти после похолодания?

- если для выявления вируса необходимо около 2-х недель, то для типизации бактерии нужно только 2 дня, если, конечно это не искусственно созданная бактерия, когда гены вирулентных факторов помещены в другую бактерию. Это так называемые молекулярные химеры. В современных условиях для создания такой "обогащенной" бактерии нужно не более недели, если все нужные гены предварительно заклонировны.

Официальные источники сообщали, что образцы тканей направили в Лондон. Однако никто не говорит: проводилось ли определение вида бактерий, есть ли вообще бактериальная инфекция. Результатов из Лондона никто не опубликовал. Если вирус уже определен как A/H1N1, тогда зачем отправлять в Лондон? Министерство охраны здоровья Украины и другие официальные источники не опровергают и не подтверждают наличие бактериальной инфекции. И это наводит на размышления. Нельзя говорить с определенностью, что на Западной Украине началась эпидемия именно легочной чумы, которая протекает в острой форме и имеет почти 100% смертность. Судя по данным МОЗ, смертность не очень высокая. Хотя эта статистика может не отражать сочетанную инфекцию, а показывать низкую смертность для чисто вирусной инфекции не выделяя ее вообще для легочной чумы.

Можно также вспомнить и Чернобыль, когда первое время после взрыва всем говорили, что все нормально и можно спокойно гулять по улицам. В некоторых регионах официальная численность умерших в разы отличается от неофициальной. Следует также учесть и статистические игры, когда численность умерших именно от вирусной инфекции может быть оформлена как смерть от легочной недостаточности или других заболеваний и не входить в официальные данные по смертности от эпидемии.

С наступлением холодов бактериальная эпидемия может быть легко локализована, однако страсти только накаляются. Например, Раиса Богатырева не опровергла наличие бактерии Yersinia pestis, она просто попросила не спекулировать темой легочной чумы. Что странно для чиновника такого уровня, занимающегося национальной безопасностью. Или на Украине совершенно не осталось лабораторий, которые могли бы провести анализ по выявлению бактерий и определению их типа?

В любом случае, эпидемия сделала свое дело, и предвыборная кампания практически прекращена. Пока на три недели. Учитывая, что население готовят к тому, что в Киеве эпидемия начнется через месяц, очевидно, что до новогодних праздников никто не разрешит проводить предвыборную агитацию, собирать митинги и встречаться с избирателями. Можно практически гарантировать, что и 17 января выборы не состоятся. И гарант останется гарантом, как и обещал.

Возможны варианты

В принципе такие акции, как рассылка писем с белым порошком, практически не раскрываемы. Помимо политической версии, конечно, можно дать еще несколько, более ЭКЗОТИЧЕСКИХ и маловероятных версий, такие как Джихад или Кара Небесная.

-Джихад. Следует учесть что, например, в Тернополе, который стал практически центром эпидемии, проживает значительное количество арабов, которые учатся в местных ВУЗах. Первыми заболевшими были люди от 20 до 40 лет, т. е. молодежь, которая находится в местах постоянного посещения наших потенциальных виновников эпидемии, ВУЗы, общежития и т.д.. На фоне исламского скандала в Крыму, а также разгона террористической организации Ат-Такфир валь-Хиджра, можно предположить, что из арабской молодежи был отобран диверсант, который и распространил бактерии на территории регионов Западной Украины. Можно также вспомнить, несколько фактов:

- именно с западных областей Украины, особенно с Галичины гастарбайтеры едут в Западную Европу и есть шанс распространения эпидемии на ЕС;

- именно галичане рьяно выступают за НАТО и поддерживают политику США, в том числе и в исламском мире.

Конечно, эта теория может быть интересна только для тех, кто полностью отвергает политическую версию эпидемии, но каждому свое.

-Кара Небесная.

От эпидемии пострадали регионы, которые наиболее протестовали во время визита Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Кроме того, сразу после окончания его визита, Тернопольский облсовет, судя по всему, по инициативе партии СВОБОДА, начал процесс по отнятию у УПЦ МП Свято-Успенской Почаевской Лавры. Была создана комиссия, которая до 30 сентября должна была дать свои предложения. Так что версия "чумы на грешников" может удовлетворить некоторую часть населения. В любом случае, в наше время, когда создать новый вирус или бактерию не составляет труда, и расценки колеблются от 50.000 до 100.000 у.е., каждый сам себе выбирает версию. Понятно одно - уровень цинизма украинской власти не позволяет откинуть политическую версию эпидемии.

Игорь Каминник - представитель Международного института новейших государств (МИНГ) на Украине, г.Киев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции