Геннадий Онищенко одобрил стратегию Забайкалья по борьбе с эпидемией гриппа

Чита, 2 ноября 2009, 16:07 — REGNUM  Сегодня, 2 ноября, заместитель председателя правительства Забайкальского края Наталья Жданова провела традиционную пресс-конференцию, на которой рассказала о складывающейся в регионе санитарно-эпидемиологической обстановке и о визите в Читу главного санитарного врача России, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации губернатора региона, по её словам, целью визита Онищенко было оказание практической методологической помощи краевому правительству и региональному управления Роспотребнадзора в борьбе с эпидемией гриппа и ОРВИ.

Онищенко посетил аптеки, магазины, железнодорожный вокзал, детскую инфекционную больницу, отделение для беременных в пульмонологическом отделении краевой клинической больницы, провёл рабочие совещания. По итогам визита Онищенко и губернатор края Равиль Гениатулин подписали протокол о дополнительных мерах по борьбе с эпидемией гриппа и ОРВИ. Глава Роспотребнадзора одобрил выбранную краевым правительством стратегию борьбы с эпидемией.

В настоящее время в Чите работает главный инфекционист минздравсоцразвития, академик РАМН Виктор Малеев, в ближайшие дни ожидается приезд ведущего пульмонолога минздравсоцразвития Александра Чучалина.

Жданова отметила, что власти Забайкалья на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановке - порог заболеваемости по сезонному гриппу и ОРВИ превышен более чем в семь раз - продолжают ужесточать профилактические мероприятия. По-прежнему всем организациям и гражданам рекомендован масочный режим, ведётся жесточайший контроль за проведением массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, за соблюдением элементарных санитарно-эпидемиологических норм, прежде всего, проветривание и дезинфекция помещений.

Жданова также сообщила, что принято решение в общеобразовательных школах сроки осенних каникул сохранить - дети будут отдыхать с 1 по 10 ноября. После этого будет приниматься решение о снятии карантина. Вице-премьер также отметила, что карантин в школах Читы, установленный 20 октября, позволил снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ до эпидпорога.

Отдельное внимание она уделила занятости детей в период карантина и каникул, призвав воспитателей и родителей сделать всё для того, чтобы дети по возможности находились дома, не посещали места с массовым скоплением людей, особенно в закрытых помещениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.