Вторичный рынок жилья Перми откатился до уровня до 2006 года: мнение

Пермь, 2 ноября 2009, 15:46 — REGNUM  По итогам 2009 года цена на вторичном рынке жилья в Перми снизилась на 32%. Аналогичная ситуация зафиксирована и в сегменте новостроек. Учитывая, что здесь снижение определялось потребительским спросом и поведением застройщиков, стоимость квадратного метра сегодня установилась на уровне 39 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, произошел откат назад, до 2006 года. Об этом на пресс-конференции, посвященной особенностям развития рынка недвижимости за 9 месяцев 2009 года, заявила директор консалтинг-группы "Research&Decisions" Регина Давлетшина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости организаторы мероприятия.

По словам аналитика, исходя из экономических показателей, перспектив для роста цены в ближайший период не ожидается, а для поддержания платежеспособного спроса особо важна политика государства и поведение кредитных структур.

Начальник Управления жилищных отношений администрации Перми Фаина Минх сообщила, что объемы субсидий по сравнению предыдущим периодом, несмотря на экономическую нестабильность, возросли более чем в три раза (600 млн рублей размещено в рамках 2009-2010 гг.). "По жилищной программе "Молодая семья" объем городского бюджета в 2009 году вырос в 3 раза (до 300 млн рублей). По программе ликвидации аварийного фонда также выделены значительные средства: 1 млрд рублей из федерального бюджета и 0,5 млрд - из краевого. 50 млрд рублей из фонда софинансирования направлено в поддержку строительства - жилье приобреталось исключительно в домах-новостройках. В целом, объемы программ сокращены не были, поскольку это политика края и федерации. Вместе с тем, срок завершения работы жилищной программы в поддержку молодым семьям обозначен 2010 годом. Сейчас разрабатывается программа на 2010 - 2011 гг., но в настоящий момент ситуация с ней пока неясна", - пояснила Минх.

Генеральный директор ОАО "ПЗСП" Николай Демкин подчеркнул важность создания реально действующего союза застройщиков, риэлторских компаний, финансовых структур и конечного потребителя. По его словам, в городе за три месяца успешно реализована акция "Квадратный метр за 25900 рублей". "Мы провели 4 этапа акции, - говорит Николай Демкин, - и очень довольны результатами. Принято решение о выводе на рынок пятого объекта на продажу по такой же схеме. Только по данной акции нами было реализовано порядка 35 квартир. Этим шагом мы произвели некий сдвиг с мертвой точки, что оживило рынок в целом: вырос оборот и у риэлторских компаний, и у банков. Считаю, этот результат был получен благодаря синергетическому эффекту - участию риэлторов, застройщиков и банков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.