В Дагестане продолжается расследование убийства имама

Махачкала, 2 ноября 2009, 15:30 — REGNUM  Правоохранительные органы Дагестана продолжают расследовать убийство имама мечети села Бавтугай Кизилюртовского района Тинамагомеда Рамазанова. Как сообщили ИА REGNUM Новости в следственном комитете при прокуратуре республики, дело по факту этого преступления возбуждено по статье 105 УК РФ "убийство".

Напомним, что 34-летний Рамазанов был застрелен неизвестными вечером в воскресенье, 1 ноября, когда возвращался из мечети домой. От полученных ран он скончался на месте, преступникам удалось скрыться.

В текущем году в Дагестане уже имело место несколько убийств представителей мусульманского духовенства. Так, 25 мая в Махачкале был убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев. А 3 октября на федеральной трассе "Кавказ" неизвестные убили преподавателя Исламского университета в Хасавюрте Муртазали Магомедова.

Об обоих этих преступлениях можно сказать, что их жертвами стали "знаковые", хорошо известные в республике фигуры. Тагаев был видным проповедником, публично противостоявшим ваххабизму. Кроме того, Духовное управление мусульман Дагестана, которое он представлял, не раз оказывалось в центре достаточно непростых процессов, связанных с обеспечением паломничества дагестанских мусульман в Саудовскую Аравию. Что касается Магомедова, то он был известен как крупный специалист по шариатскому праву, учившийся на Арабском Востоке, и как мусульманский проповедник, по ряду религиозных вопросов полемизировавший с Духовным управлением мусульман, однако не "стыковавшийся" и с экстремистами.

Что касается нового убийства, то его жертва не относится к дагестанским мусульманским деятелям "первого уровня". По данным ИА REGNUM Новости, Рамазанов не был участником внутримусульманских или каких-либо других конфликтов республиканского или местного уровня. Не было в селе, где он жил, и намеков на межнациональное противостояние (там живут почти исключительно аварцы). Все это позволяет говорить, что новое убийство представителя духовенства несколько отличается от предыдущих и может быть связано не с личностью убитого, а с общей агрессией боевиков против представителей "традиционного" ислама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.