Армения должна признать Турцию агрессором и добиться санкций в ее отношении: "Дашнакцутюн"

Ереван, 2 ноября 2009, 14:58 — REGNUM  Разумные сроки, в течение которых Турция, согласно договоренности, должна была ратифицировать армяно-турецкие протоколы, уже истекли. Об этом 2-го ноября на пресс-конференции в Ереване заявил член Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", глава парламентской комиссии по обороне, безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, о необходимости соблюдать эти сроки говорили как президент Армении в своем обращении к народу перед подписанием документов в Цюрихе, так и спикер парламента Армении на встрече со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби. "Сколько надо ждать, чтобы убедиться в том, что Турция неискренна? - спросил депутат. - Армяно-турецкие отношения Анкара вначале использовала для того, чтобы предотвратить процесс международного признания Геноцида армян, а теперь использует, чтобы решить свои вопросы в преддверии памятной даты 95-летия Геноцида".

Отметив, что это "не детский сад, а политика", Карапетян подчеркнул, что внешнеполитическому ведомству стоит прислушиваться к словам первого и второго лиц турецкого государства.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, какими должны быть адекватные шаги Армении, если Турция будет затягивать процесс ратификации, Карапетян отметил, что, в первую очередь, "Армения должна поднять вопрос о санкциях в отношении Турции". По его словам, "применение силы - это международное понятие, которое включает в себя не только нападение или захват территорий, но и блокаду, и этот вопрос должен быть поднят во всех международных инстанциях".

Карапетян также подчеркнул, что Турция сегодня открыто ставит Армении условия в виде требования решить нагорно-карабахский конфликт. "Она никогда не была столь активна в вопросе карабахского урегулирования, как сегодня. С каждым разом Турция все отчетливее раскрывает свои притязания, все явнее ставит условия. Нужно быть слепым, чтобы не видеть этого", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 10-го октября в обращении к народу президент Армении Серж Саргсян заявил, что если Турция в приемлемые сроки не ратифицирует документы и не начнет в установленное сроки осуществлять их положения или нарушит их в последующем, Армения, в соответствии с международными нормами, незамедлительно предпримет адекватные шаги. Аналогичное заявление сделал спикер парламента Армении на встрече с Питером Семнеби 28-го октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail