Министерство природных ресурсов Карелии намерено увеличить в 2010 году поступления в ресубликанский бюджет

Петрозаводск, 2 ноября 2009, 14:48 — REGNUM  "В 2010 году министерство природных ресурсов Карелии намерено увеличить поступления в республиканский бюджет", - сообщил на брифинге в правительстве руководитель этого ведомства Марк Орлов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, за 9 месяцев этого года министерством обеспечено поступление в бюджет почти 160 миллионов рублей, что составило 72% от запланированного на 2009 год. "Однако в следующем году республике потребуется значительно больше денежных средств, поэтому необходимо будет обратить внимание не только на развитие и появление новых предприятий в горной промышленности, но на эффективность управления имуществом и работы государственных унитарных предприятий, - заявил министр.- Хотя по-прежнему львиную долю доходов горнопромышленного комплекса составляют доходы от продажи окатышей, в республике с каждым годом возрастает доля предприятий по производству строительных материалов (щебень, блочный камень, песчано-гравийная смесь). Если в 2002 году доля реализации строительных материалов составляла 13% от общей отгруженной продукции горнопромышленного комплекса республики, в 2008 году - это уже 18%, а в этом 26%. В будущем году в республике планируется появление трех новых щебеночных карьеров, в которых будет вложено 1,2 миллиарда рублей инвестиций, а ожидаемое количество новых рабочих мест - не менее трехсот". Сейчас в горнопромышленном комплексе, отметил министр, несмотря на кризис продолжают реализовываться 32 инвестиционных проекта по добыче строительного камня и производству щебня. Объем инвестиций в предприятия горнопромышленного комплекса в этом году составил более 1,5 миллиардов рублей.

Доходы от сдачи государственного имущества в аренду за 9 месяцев этого года составили около 75,5 миллионов рублей. Министерство в эти дни проводит инвентаризацию всех договоров аренды. Марк Орлов не исключает, что после этого могут возникнуть серьезные вопросы к арендаторам недвижимости, сдающим арендуемые площади в субаренду. Министерство больше не намерено терпеть ситуацию, при которой некоторые предприниматели зарабатывают на государственной собственности, причем делают это за счет реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса.

Одной из мер по увеличению доходности в сфере земельных ресурсов станет также инвентаризация договоров аренды. В основном это коснется земельных участков, выделенных под строительство. В случае нарушения арендаторами условий договоров участки будут изымать и выставлять на торги, что даст дополнительные и довольно значительные поступления в бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail