Евродепутат от Латвии: Евросоюз "унижает" латышей русским языком

Рига, 2 ноября 2009, 14:48 — REGNUM  Евродепутат от Латвии Инесе Вайдере (Гражданский союз) направила запрос Еврокомиссии, посвященный проблеме популяризации русского языка в ущерб некоторым официальным языкам Евросоюза. Об этом сегодня, 2 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По наблюдениям Вайдере, вопреки тому, что русский язык не является одним из официальных языков Евросоюза, он поддерживается, возможно, больше, чем официальные языки ЕС: "Видные новостные каналы, такие как Euronews, Eurosport и даже BBC показывают и публикуют свои новости на русском языке. Более того, в странах Прибалтики, например в Латвии, Euronews и Eurosport автоматически транслируются по-русски, а не по-латышски. Это относится и к другим СМИ Евросоюза".

Вайдере считает, что такие действия дают преимущество русскоговорящим жителям Латвии, ставя в затруднительное и "унизительное" положение латышей - особенно не говорящее по-русски молодое поколение. По ее словам, упомянутые действия европейских СМИ обеспечивают широкое применение русского языка латвийскими СМИ. "СМИ несомненно одно из сильнейших оружий. Неофициально известно, что Россия перекупает СМИ в странах-членах ЕС, что далее использует их в достижении своих политических, идеологических целей и для распространения удобной для себя информации, а также увеличения влияния русского языка. Это имеет серьезные последствия для внутриполитического положения в Латвии и других странах ЕС, не говоря уже о лингвистической угрозе", - утверждает Вайдере.

Евродепутат желает узнать позицию ЕС в отношении контроля третьего государства над СМИ Евросоюза. Она также спрашивает Еврокомиссию о защите официальных языков ЕС, их роли и финансировании Euronews: "Кто осуществляет финансирование Euronews? Если правда то, что в них вкладывается также Евросоюз, допустимо ли, чтобы на территории ЕС транслировались новости на языке не состоящего в ЕС государства?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.