Эксперт: "Решения по земельным вопросам в Кабардино-Балкарии зрели давно"

Нальчик, 31 октября 2009, 18:29 — REGNUM  "Принятие парламентом Кабардино-Балкарии законодательных актов, возвращающих горным селам пастбищные земли, отторгнутые у них республиканским законом 2005 года, является абсолютно логичной мерой, о которой президент республики Арсен Каноков говорил почти сразу после вступления в должность, еще в 2006 году, - прокомментировал решения парламента Кабардино-Балкарии от 31 октября заместитель главного редактора ИА REGNUM Константин Казенин. - Решение по ликвидации межселенных территорий - скорее идеологическое, нежели экономическое, и, вероятно, призвано исключить нагнетание напряженности в республике".

Напомним, что в субботу, 31 октября Народное собрание Кабардино-Балкарии приняло во втором чтении поправки в республиканский закон о границе муниципальных образований, согласно которым значительная часть пастбищных земель в горах закрепляется за сельскими поселениями. Ранее республиканским законом от 2005 года они были объявлены "межселенными территориями" и переведены в республиканское управление.

"Ситуацию, когда село стоит на "своей" земле, а сельское кладбище - на "межселенной территории", нельзя считать нормальной, а на Кавказе она просто могла иметь непредсказуемые последствия, - отметил Казенин. - Между тем, в некоторых горных селах по закону 2005 года было именно так. Такие проблемы не раз пытались политизировать, теперь это не удастся, хотя ряд других земельных вопросов в республике еще находится в стадии обсуждения, включая статус пригородов Нальчика, лишенных по тому же закону 2005 года статуса поселений".

"Не следует ожидать, что после принятия поправок в окончательном, третьем чтении в горах Кабардино-Балкарии произойдет какая-то "земельная революция". Дело в том, что еще предстоит решить немало вопросов по межеванию, по разграничению земель конкретных горных поселений. Пока в горах, согласно переходным положениям федерального закона "О местном самоуправлении", многие земельные вопросы временно находятся в компетенции глав районов. Поэтому можно предположить, что согласительная комиссия по земельным вопросам, включающая представителей как балкарских, так и кабардинских общественных организаций, продолжит работу. Новые задачи поставит перед ней и принятый Народным собранием в тот же день в первом чтении закон, объявляющий земли отгонного животноводства республиканской собственностью. Однако это уже будет "штучное" рассмотрение конкретных проблем, которое и стало возможным после отмены явно курьезного, но вместе с тем опасного акта прежнего руководства республики," - отметил Казенин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail