Эксперт: Бороться с незаконным недропользованием мешает несовершенство закона

Санкт-Петербург, 2 ноября 2009, 14:16 — REGNUM  Необходимо менять законодательство, чтобы бороться с незаконным недропользованием, так как прибыль от этой деятельности весьма велика, а штрафы ничтожны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 2 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге по итогам расширенного заседания Общественного совета при федеральной службе по надзору в сфере природопользования заявил начальник департамента Росприроднадзора по Северо-западному федеральному округу (СЗФО) Олег Жигилей.

Он подчеркнул, что штраф с юридического лица за незаконное недропользование составляет 40 тысяч рублей, а с физического - 3 тысячи рублей, а прибыль, в частности от незаконной добычи песка в карьерах, велика. Самыми проблемными районами в Ленобласти Жигилей в этом смысле назвал Ломоносовский, Кингисеппский и Всеволожский. Это районы, прилегающие к Санкт-Петербургу, где рядом ведутся большие стройки.

Жигилей отметил, что ежедневно возбуждаются десятки административных дел, связанных с этой проблемы, в частности, на минувшей неделе дело, связанное с добычей песка в районе Медного озера. Была арестована техника незаконных добытчиков, но, к сожалению, как подчеркнул чиновник, пока нет законодательно закрепленных мер к тем, кто использует ворованные недра.

По его словам, сегодня также рассматривался вопрос трансграничного сотрудничества, в частности, проблема, связанная со строительством Северо-Европейского газопровода. Там были выявлены недочеты при проведении рекультивации, но, как сказал Жигилей, ситуацию нужно отслеживать и дальше, так как газопровод пойдет и по Балтийскому морю. Трансграничное сотрудничество в рамках экологической экспертизы и безопасности крайне важно для всех, подчеркнул чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail