Литовский политик: Литве нужно учиться у Чехии, как защищать свои интересы в Евросоюзе

Вильнюс, 2 ноября 2009, 13:51 — REGNUM  Решение лидеров Европейского Союза согласиться с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса о внесении изменений в Лиссабонский договор и предоставить Чехии гарантии от исков потомков 3 млн немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области, показывает умение Чехии отстаивать свои национальные интересы. Об этом сегодня, 2 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил депутат Сейма Литвы от фракции Рабочей партии, ранее голосовавший против подписания Литвой Лиссабонского договора, Йонас Пинскус.

По словам политика, в отличие от Чехии, Литва не умеет отстаивать своих интересов и этому умению должна учиться у своих соседей по ЕС. "Нам был дан отличный исторический шанс при подписании Лиссабонского договора требовать по крайней мере продления работы Игналинской АЭС. Мы этим не воспользовались. Когда я об этом говорил, в то время, в комитете по иностранным делам и в МИДе меня едва ли не обзывали, что я предлагаю шантажировать ЕС, что выставлять такие требования не красиво и не дипломатично. А я говорил, что красиво и дипломатично - представлять интересы своей страны, а не потакать кому-то", - сказал парламентарий. "Если мы признаем, что мы совершили ошибку, подписывая пункт о закрытии станции (при вступлении в ЕС - прим. ИА REGNUM Новости), значит, мы должны исправить те свои ошибки. Мы тот шанс упустили. А сейчас попросту и Польша и Чехия подтверждают те мои высказывания. Они показывают, как хорошие руководители умеют защищать интересы своей страны", - отметил он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, лидеры Европейского Союза согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса о внесении изменений в Лиссабонский договор и предоставили Чехии гарантии от исков потомков 3 млн немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области Чехословакии по декретам президента Бенеша, - от исков о компенсациях за собственность, которой они лишились в конце Второй мировой войны и после неё. Массовая депортация немцев была осуществлена в 1945 году и властями Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail