Глава Карелии: Сохранение исторической Сортавалы - залог развития города

Петрозаводск, 12 октября 2009, 13:46 — REGNUM  12 октября на оперативном совещании под руководством главы республики Карелия Сергея Катанандова был рассмотрен вопрос сохранения историко-культурного наследия приграничного города Сортавалы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Сергей Катанандов, подчеркнул, что от сохранения исторического архитектурного наследия Сортавалы, реставрации старых зданий напрямую зависит дальнейшее развитие города и района как туристического приграничного центра.

"В последнее время к историческим зданиям в Сортавале пристраиваются магазины, гранитные фасады при кустарных ремонтах закрашиваются краской, на зданиях XIX века развешиваются большие рекламные плакаты, - сказал заместитель министра культуры и по связям с общественностью республики Евгений Шишков. - Между тем, Сортавала с 1990 года имеет статус исторического города России. В планировке исторической части современного города явно прослеживаются черты остова старого г. Сортавала, план застройки которого был разработан еще в 1860 году архитектором Альбертом Эдельфельтом. На территории Сортавалы располагаются 211 объектов культурного наследия". По словам чиновника, в историческом поселении градостроительная деятельность подлежит особому регулированию, однако сегодня Сортавала не имеет своего генерального плана, ответственным за разработку которого является администрация городского поселения, а в Сортавальском районе нет схемы территориального планирования (этот документ должен разрабатываться под руководством районной администрации). Действующий генеральный план Сортавалы был утвержден еще в 1992 года и не учитывает в полной мере современную градостроительную ситуацию.

Из-за отсутствия генерального плана не представляется возможным комплексно разработать правила землепользования и застройки на всю территорию г. Сортавала. Другими словами невозможно четко определить, в каком месте можно строить, какое здание можно реконструировать, а что лучше не трогать ради сохранения исторического облика города.

Глава Карелии дал поручение Министерству культуры и по связям с общественностью Карелии подготовить согласованный с местной администрацией и общественностью Сортавалы комплекс мер по сохранению историко-культурного наследия Сортавалы, который он утвердит лично. Документ позволит четко определить ответственных за разные направления по воссозданию и сохранению исторического облика города и установить конкретные сроки выполнения всех работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail