Глава Карелии предложил чиновникам подумать о дополнительных доходах в казну

Петрозаводск, 13 октября 2009, 13:43 — REGNUM  По словам Сергея Катанандова, в 2010 году республику ждет сложный бюджет: последствия кризиса привели к снижению прогнозируемых доходов. Тем не менее, в проекте бюджета предусмотрено снижение доходов от использования республиканской собственности, слабо проработаны вопросы сокращения расходов на государственный аппарат. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, глава Карелии сказал, что не будет мириться с таким подходом к составлению проекта бюджета и предложил руководителям министерств пересмотреть ряд его показателей.

"В проекте закона предусмотрено снижение доходов от государственной собственности, а местное самоуправление не дает предложений о получении дополнительных доходов от использования земли. В частности, Петрозаводск мог бы более эффективно распоряжаться своей собственностью, - с этим я мириться не буду", - сказал Сергей Катанандов.

Глава Карелии призвал министров изменить подход к финансированию органов власти: "Либо сокращайте чиновников, либо тратьте меньше денег на скрепки, бензин и командировки, в любом случае расходы на госаппарат должны снижаться".

Отдельно Сергей Катанандов остановился на проекте республиканского закона о монетизации коммунальных льгот, который недавно он обсудил с представителями общественных организаций Карелии, - этот закон также окажет существенное влияние на республиканский бюджет. Руководитель региона дал поручение в двухнедельный срок представить все материалы закона на обсуждение в доработанном виде с учетом пожеланий и замечаний, высказанных на встрече с общественностью.

При обсуждении проекта бюджета Сергей Катанандов предложил членам правительства активизировать взаимодействие с профсоюзами и работодателями. По мнению Главы Карелии, необходимо в ближайшее время собрать трехстороннюю комиссию, которой предстоит внимательно проанализировать ход реформы оплаты труда работников бюджетной сферы и совместно определить основные параметры зарплат бюджетников на 2010 год. При этом С. Катанандов подтвердил намерение республиканских властей проиндексировать зарплаты, если это будут позволять доходы бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.