Парламент Кабардино-Балкарии принял решения по земельным вопросам

Нальчик, 2 ноября 2009, 13:08 — REGNUM  На состоявшемся в субботу, 31 октября заседании Народного собрания Кабардино-Балкарии были рассмотрены два альтернативных законопроекта: проект закона Кабардино-Балкарии "О статусе земель отгонного животноводства в Кабардино-Балкарской Республике", внесенный комитетом Народного собрания по аграрной политике и земельным отношениям, и проект закона "О статусе территорий и порядке использования земель в целях традиционных форм отгонного животноводства в Кабардино-Балкарской Республике", подготовленный кабардинской общественной организацией "Адыгэ хасэ" и региональным общественным движением "Кабардинский конгресс".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Народного собрания, рассмотрению законопроектов в первом чтении предшествовала большая работа согласительной комиссии, образованной парламентом республики по инициативе президента Арсена Канокова. В комиссию вошли 36 человек, в их числе - представители общественных организаций, администрации президента Кабардино-Балкарии, депутатов парламента, членов правительства КБР.

Депутатам было предложено предварительно проголосовать за каждый законопроект, с целью выяснить, какой из них будет рассматриваться в первом чтении. Большинство высказалось за рассмотрение в первом чтении законопроекта, внесенного парламентским комитетом. Этот законопроект и был принят в первом чтении. Постановлением Народного собрания комитету по аграрной политике и земельным отношениям совместно с комитетом по межнациональным отношениям поручено доработать указанный законопроект с учетом некоторых положений проекта закона "О статусе территорий и порядке использования земель в целях традиционных форм отгонного животноводства в Кабардино-Балкарской Республике", предложенного общественниками. Только после этого законопроект будет рассмотрен во втором чтении, сообщили в пресс-службе парламента.

На этом же заседании парламента были приняты во втором чтении поправки в республиканский закон "О границах муниципальных образований", касающиеся границ следующих горных поселений республики: Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария (все - Черекский район), Верхний Чегем (Чегемский район), Верхний Баксан (Эльбрусский район). Поправки к этому же закону относительно границ сельского поселения Эльбрус (Эльбрусский район) приняты во втором чтении и направлены на доработку в комитет Народного собрания по вопросам местного самоуправления и социально-экономического развития территорий.

Напомним, что закон Кабардино-Балкарской Республики "О границах муниципальных образований" был принят в феврале 2005 года. Согласно закону, большое пастбищных земель было отторгнуто от горных поселений и получило статус так называемых "межселенных территорий", что вызвало в республике значительные протесты. Как сообщила пресс-служба Народного собрания, на заседании парламента 31 октября присутствовали главы сел, которым теперь возвращают земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.