Руководство "Телефорума" уверено, что увольняет целый коллектив по закону (Архангельск)

Архангельск, 2 ноября 2009, 13:06 — REGNUM  МТС до сих пор не решил коллективный конфликт в Архангельске и Северодвинске. Напомним, конфликт разгорелся после того как ЗАО "РТК-МТС" приобрело акции ЗАО "Телефорум" у EWINSER INVESTMENT S.A. (оффшор, Британские Виргинские Острова). Несмотря на то, что 25 сотрудников "Телефорума" вынуждают увольняться по собственному желанию и угрожают им крупными денежными штрафами, руководство компании "Телефорум", приобретенной компанией ЗАО "РТК-МТС", уверено, что увольнение целого коллектива архангельского и северодвинского филиалов "Телефорума" происходит законно.

Как сообщила корреспонденту REGNUM директор компании "Телефорум" по персоналу Елена Боева, по ее мнению, конфликт "раздут рядом сотрудников компании, которые хотят удовлетворить свое тщеславие". Также Боева добавила, что в настоящее время "в компании все происходит и всегда происходило по закону". На вопрос о том, почему при слиянии компании "Телефорума" и ЗАО "РТК-МТС" нельзя перевести сотрудников из одной компании в другую, она отказалась отвечать, добавив при этом, даже не работает в "Телефоруме". Другие сотрудники Санкт-Петербургского офиса "Телефорума" опровергли ее слова, подчеркнув, что она в настоящее время является одним из главных руководителей - директором по персоналу.

Стоит отметить, что в октябре ОАО "Мобильные ТелеСистемы" приобрело 100% ЗАО "Телефорум" у компании Ewinser Investment S.A. (BVI) и частного лица. Сумма сделки составляет $11 млн. 20% от покупной цены продавец получает при закрытии сделки, а 80% - по истечении 12 месяцев при соблюдении ряда условий договора. Об этом говорилось в сообщении МТС по этому поводу. Сотрудники архангельского и северодвинского филиалов полагают, что слова Елены Боевой о том, что она не работает в "Телефоруме" говорят о том, что она уже работает в ЗАО "РТК-МТС", поскольку сидит в том же офисе и занимается прежними обязанностями. Также они полагают, что увольнение всех сотрудников компании является частью обязательств, взятых на себя "Телефорумом".

Напомним, 25 сотрудников "Телефорума" вступили в профсоюз. Также они отправили жалобу в Государственную Инспекцию Труда в г.С-Петербурге:

"Просим Государственную Инспекцию по труду разобраться в сложившейся ситуации т.к. речь идет о неправомерном массовом увольнении персонала достаточно крупной акционерной компании по продаже мобильных телефонов, цифровой техники и контрактов операторов связи ЗАО "Телефорум". У ЗАО "Телефорум" сменился акционер. 100% акций выкупило ЗАО "РТК"- дочерняя структура МТС. Головные офисы обеих компаний находятся в г. Санкт-Петербурге.

Архангельское подразделение ЗАО "Телефорум" - это 17 торговых точек в городах Архангельск, Северодвинск, Онега, Нарьян-Мар, Котлас. Число сотрудников каждой торговой точки составляет 3-4 штатные единицы. То есть речь идет о более 50 человек!

Все сотрудники проявили желание перейти к новому работодателю, сохраняя закрепленные за ними рабочие места, трудовой стаж, должности и 17 сентября 2009 подписали согласие на передачу персональных данных новому владельцу (вложение№1-письмо от руководителя отдела кадров Дерягиной Марии и вложение №2 - письмо от директора по персоналу Боевой Елены ) Директор по персоналу Боева Е. заверила, что весь персонал будет официально проинформирован о процедуре документального переоформления работников в связи со сменой собственника.

25 сентября по распоряжению управляющего Архангельским подразделением все торговые точки данного подразделения были закрыты, а товар сдан на склад.

С 05.10.2009 по 10.10.2009 ЗАО "РТК" организовало обучение по ознакомлению персонала с новыми условиями работы. На обучении выяснилось, что "РТК" принимает на работу сотрудников "Телефорума" только через увольнение. Представитель ЗАО "РТК" предложил подписать новый трудовой договор (без даты), в котором указан испытательный срок 3 месяца.

Данный договор все сотрудники "Телефорума" подписали, а вот заявление на увольнение по собственному желанию не подписал ни один человек, т.к. рассчитывали на законный перевод по статье № 75 Трудового Кодекса, которая гласит: "смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками". В течение следующих нескольких дней каждому сотруднику поступил звонок на личный телефон от руководителей ЗАО "РТК" и некоторым от руководства ЗАО "Телефорум" с убедительной просьбой уволиться "по собственному желанию", в случае несогласия поступала угроза отказа в трудоустройстве. Многие "сломались" и ушли "по-хорошему", но 25 человек, предварительно вступившие в профсоюз, дали решительный отказ и готовы отстаивать свои права вплоть до суда.

16 октября 2009 администраторами торговых точек г. Северодвинска было отправлено официальное письмо на имя директора по персоналу ЗАО "Телефорум" Боевой Елене с просьбой дать юридическое обоснование отказа перевода сотрудников новому владельцу по статье 75 Трудового Кодекса. Прошло 10 дней, никакого ответа мы не получили! (вложение №3 - письмо Боевой Е. от сотрудников розничной сети).

На сегодняшний день уже должно состояться открытие салонов. НО!

• На наши места набраны новые сотрудники;

• Мы не получили никакого письменного уведомления о расторжении трудового договора по инициативе работодателя (по ст. № 82 ТК нас должны были уведомить за 2 месяца, а в случае массового увольнения за 3 месяца);

• Нам публично отказано в предоставлении рабочего места (а по статье 22 ТК работодатель обязан обеспечить нас рабочими местами и условиями для работы).

• Мы не ознакомлены с графиками работы, полностью отстранены от трудовой деятельности и, соответственно, не можем исполнять свои трудовые обязанности.

Убедительно просим разобраться в ситуации Т.к. персонал желает работать, просим помочь желающим продолжить трудовую деятельность с компанией "РТК", восстановившись на законное рабочее место по статье№75, или уволиться в соответствии с действующим законодательством по сокращению штатов со всеми полагающимися выплатами.

Заранее благодарим за содействие! Коллектив архангельского и северодвинского филиалов компании "Телефорум".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.