Экс-президент Литвы назвал ответ Еврокомиссии о невозможности продлить работу Игналинской АЭС "вводящим в заблуждение"

Вильнюс, 2 ноября 2009, 12:07 — REGNUM  Экс-президент Литвы, депутат Европарламента Роландас Паксас "не удовлетворен" ответом Европейской комиссии, в котором говорится об отказе сделать исключение для Литвы и дать возможность продлить работу Игналинской АЭС до 2012 года в связи с кризисом. Как рассказал Роландас Паксас корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 2 ноября, он будет продолжать добиваться более конкретного и тщательного ответа от Еврокомиссии.

"Я недоволен этим ответом, который во многом вводит в заблуждение как общественность, так и руководство Еврокомиссии. Чиновник, который готовил этот ответ, недостаточно знаком с проблематикой", - сказал экс-президент. По его словам, во-первых, при вхождении в ЕС были предусмотрены экстренные положения, которые позволяют делать исключения странам, срок членства которых в ЕС превышает 3 года, а во-вторых, в положении о закрытии АЭС говорится, что оно состоится при введении в эксплуатацию нового блока электростанции в Электреная, чего не произошло, и что произойдет в лучшем случае, по словам политика, в 2012 году. Учитывая эти два аспекта, Паксас собирается делать повторный запрос, где потребует более обоснованного ответа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются.

Напомним, в ответе ЕК и ЕС отмечается, что исключение делается для стран, срок членства в Евросоюзе которых не превышает 3 лет. Литва является членом этой организации с 2004 года. Кроме того, Европа отмечает, что в связи с закрытием АЭС Литве будет выделено 1,3 млрд. литов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.