Сооружение 2-го блока АЭС в Ростовской области вышло на финишную прямую: эксперт

Ростов-на-Дону, 2 Ноября 2009, 12:03 — REGNUM  На декабрь этого года намечен физпуск второго блока Волгодонской АЭС в Ростовской области. Физпуск состоится в случае успешного проведения всех испытаний технологических систем и после получения соответствующего разрешения Ростехнадзора.

"В ночь с 9 на 10 октября на энергоблоке №2 Ростовской АЭС началась "горячая фаза" холодно-горячей обкатки (ХГО) реакторной установки. Это знаменательное событие, означающее, что сооружение блока вышло на финишную прямую, - заявил генеральный директор ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП) Валерий Лимаренко. - В случае успешного проведения всех испытаний технологических систем будет проведена ревизия оборудования и, после получения разрешения Ростехнадзора, начат физический пуск энергоблока. Физпуск планируется начать 20 декабря 2009 года".

"Это еще не означает, что начнется полноценная эксплуатация энергоблока и выдача электроэнергии в энергосистему страны, - отметил эксперт. - Но после загрузки топлива реактор становится уже не просто техническим изделием, а полноценной энергетической установкой и переходит в эксплуатационный режим в ведении атомной станции. Строители и монтажники будут продолжать работы на оставшихся объектах пускового комплекса и вспомогательных системах. После набора мощности в соответствии с программой ввода в эксплуатацию будет осуществлен энергетический пуск блока. Этап ХГО очень важен потому, что именно сейчас проверяется все основное оборудование на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности. Безопасность - самый главный критерий при сооружении АЭС. При всей важности для атомной отрасли и всей страны намеченных сроков по вводу энергоблока в строй, блок не будет пущен, пока не будут выполнены абсолютно все требования по безопасности и с точки зрения качества строительно-монтажных работ, и с точки зрения надежности оборудования. Значительная часть оборудования, в том числе корпус реактора, насосы и т.д., была произведена давно и находилась в законсервированном состоянии. Все агрегаты перед монтажом проходят специальные обследования, выполняются расчеты, по результатам которых компетентными органами оформляется решение о соответствии оборудования и возможности его применения на АЭС. Если в результате испытаний появятся хоть малейшие замечания по работе оборудования, установка не будет запущена, пока они не будут устранены либо путем дополнительной доработки, либо полной заменой".

"На сегодняшний день уже проведено большое количество испытаний (гидроиспытания, вакуумирование гермооболочки и др.). По итогам не выявлено дефектов смонтированного оборудования, подтверждено качество монтажа. Это позволяет надеяться, что работы будут выполнены в намеченные сроки, - считает Лимаренко. - То, что сегодня делается на Ростовской АЭС, показывает эффективность работы Росатома. Когда мы начинали достройку 2-го блока, отставание по срокам составляло около 2 лет, сегодня работы идут в соответствии с графиком сооружения. Программа строительства АЭС в России успешно реализуется. Через два года намечен ввод в строй 4-го блока Калининской АЭС, начато строительство 3-го блока Ростовской АЭС, полным ходом идут работы по сооружению новых блоков на Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Ведутся переговоры о строительстве атомных станций за рубежом. Несмотря на трудности во многих отраслях, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом, корпорация "Росатом" уверенно реализует намеченные программы развития атомной отрасли и обеспечивает заказами предприятия машиностроения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитические авантюры» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан