Виктор Ишаев: На Дальнем Востоке необходимо создавать университеты с мировым именем

Благовещенск, 2 ноября 2009, 10:29 — REGNUM  "На Дальнем Востоке пришло время создавать университеты с мировым именем". Как 2 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

"На территории Дальнего Востока создается два федеральных университета - один во Владивостоке на базе Дальневосточного государственного университета, а второй в Якутии на базе Якутского государственного университета имени М. К. Амосова, - отметил дальневосточный полпред. - Сейчас дано поручение Министерству образования, чтобы был сформирован "облик" Дальневосточного федерального университета: сколько будет обучающихся, какие вузы в него войдут, какие нужны специальности, преподаватели. Необходимо ускорить процесс назначения ректора будущего университета, чтобы он уже сейчас начинал активную работу, поскольку университет строится и надо понимать какие помещения правильные, что именно необходимо".

Также Виктор Ишаев подчеркнул, что будущий университет - это не объект саммита АТЭС: "Саммит пройдет в этом помещении всего два - три дня и все. Университет строится для того, чтобы там учились дальневосточники. Будущий федеральный университет - это целый комплекс, который будет находиться на полном федеральном финансировании".

"Это должен быть университет высокого уровня, чтобы туда стремились попасть учиться и иностранные студенты тоже, - добавил Ишаев. - Естественно они не должны вытеснять наших студентов, но если там за оплату будут обучаться иностранные студенты, то это только поднимет авторитет вуза. Необходимо, чтобы дипломы этого университета были признаны в большем количестве территорий и стран. Почему-то сегодня все стараются получить образование за рубежом, например, в Англии или Америке. Там действительно есть университеты с мировым именем. Очевидно, нужно создавать такие университеты и у нас на Дальнем Востоке. Тем более что такие уникальные специальности и специалисты, как по изучению, разведке нефти и газа, океана, исследованию вулканов привязаны именно к нашей территории. А такого рода профессионалы нужны и в Японии, и в Корее, и в Китае. Если будет необходимость - будем приглашать иностранных преподавателей, как штатных, так и тех, кто будет читать определенные курсы - это уже сложившаяся мировая практика".

"Конечно, "идеология" будущего университета будет вырабатываться Министерством образования, но мы будем принимать в этом активное участие", - резюмировал дальневосточный полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.