Александр Малнач: Латвийские выборные хроники

Рига, 2 ноября 2009, 10:13 — REGNUM  

Предвыборная суета в Латвии в общем и целом перманентна. Внимательные наблюдатели безошибочно определяют в массе ежедневных новостей те, что создаются с прицелом на предстоящие (всегда не за горами) выборы. Участники предвыборной гонки бегут, кто быстрее, кто медленнее, но в какой-то момент они оказываются на одной стартовой линии, в начале финишной прямой.

Похоже, такой момент наступил. Так совпало, что в течение октября о себе заявили все основные участники предстоящей осенью будущего года битвы за Сейм и, учитывая парламентский характер Латвийской республики, за кресло премьера. Начать с того, что о возвращении в большую политику во всеуслышание заявил отец-основатель Народной партии и до не давнего времени ее "рядовой член" Андрис Шкеле.

На все согласны

Признание в эфире Латвийского радио нынешнего формального лидера народников, министра юстиции в правительстве Валдиса Домбровскиса ("Новое время") Марека Сеглиньша, что он не станет баллотироваться на пост председателя Народной партии - дескать, "сейчас в руководстве партии нужны люди с мышлением хозяйственников, экономистов и финансистов", а не юристов - не лишнее тому подтверждение. Таких людей, как изобразил нам Сеглиньш даже в Народной партии немного. И уж, конечно, это не Айгар Калвитис - его предшественник на посту председателя партии, в премьерство которого и начался упадок этой некогда ведущей политической силы.

Кстати, последний, устроившись в кресле председателя совета Latvijas Balzams (крупнейший производитель алкоголя в Латвии с российским капиталом), тоже счел нужным напомнить о себе: "Вполне возможно, что латыши не смогут договориться и мы дойдем до правительства "Центра согласия". Печально, но русский премьер - реальность". Более того, Народная партия может оказаться с "Центром согласия" в одной упряжке: "Если уж латышские политики друг друга так гнобят, то с кем-то надо будет объединиться и работать вместе. Поэтому мы не можем исключать, что однажды Народная партия начнет работать вместе с ЦС".

"Такие заявления делаются с двумя целями: во-первых, проверить насколько избиратель приемлет подобную комбинацию, во-вторых - напугать националистически настроенную часть общества. Есть, мол, альтернатива: плохая и очень плохая", - полагает депутат Сейма Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ).

"Кошмар, кошмар!"

По мнению политика, той же тактики ("у нас есть плохая и очень плохая альтернатива") в преддверии выборов будут держаться и "Новое время" под ручку с Гражданским союзом, только с поправкой на невозможность ни при каких обстоятельствах входить в альянс с "промосковским" ЦС. Прочертить красную линию этим ребятам помог Владимир Вольфович Жириновский своим как всегда уместным и своевременным допущением правомерности постановки вопроса "о передаче части территории Латвии и Эстонии, где проживает русскоязычное население, в состав России".

"Латышам следовало бы подумать о том - не придется ли нам отдать управление государством восточному соседу из-за экономики и политики предшествующих лет и неспособности объединиться меджду собой?" - заявил в интервью известной своей национальной ориентацией газете "Latvijas avīze" министр финансов в кабинете Домбровскиса и его однопартиец Эйнар Репше. При этом он подчеркнул, что после того, что произошло на выборах в Риге (в результате прошедших в июне муниципальных выборов, правящую коалицию в столице Латвии сформировали "Центр согласия" и ЛПП/"Латвийский путь", выдвинувшие на пост мэра русского политика - председателя ЦС Нила Ушакова), со страной может произойти нечто, что "нам и в самых страшных кошмарах не привидится".

Так они и размежевались. "Если Народная партия встанет перед выбором: работать с "Новым временем" или Центром согласия, то они выберут ЦС. Да и Шкеле откровенно говорит, что не против коалиции с ЦС", - утверждает политолог Ивар Иябс.

Другое дело, что "не против", еще не означает "за". До сих пор, не взирая на неоднократные заявления о возможности открытого сотрудничества с ЦС в рамках правящей коалиции (негласное сотрудничество между НП и "Центром согласия" факт почти общеизвестный) народники предпочитали иные комбинации. Зажав нос и зажмурив глаза, они неизменно наступали на грабли, рукоятку коих украшала надпись "Новое время", не решаясь тайное (сотрудничество с ЦС в парламенте) сделать явным.

Но на сей раз ряд обстоятельств может перевесить все доводы против. Конечно, Андрис Шкеле очень похож на описание, составленное Мареком Сеглиньшем - человек с мышлением "хозяйственников, экономистов и финансистов" - но и он, встав у руля, едва ли сможет повторить прежний успех Народной партии. Народники не смогут создать самую крупную по численности фракцию в парламенте, а значит не смогут диктовать условия. Сомневаться же в том, что "Центру согласия" удастся сохранить свои позиции, а может и добиться большего, сейчас не приходится. С другой стороны, "после того, что произошло на выборах в Риге", вполне определился тандем ЦС - ЛПП/"Латвийский путь", вполне способный образовать костяк следующей правящей коалиции, к которой и будет вынуждена примкнуть Народная партия, если "латыши не смогут договориться".

Второе пришествие Вайры

О том же, что они не смогут договориться свидетельствует хотя бы то, кого наметили себе в тяни-толкаи "Новое время" и Гражданский союз. А глаз они положили на экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, во-первых, и главу Государственного контроля Ингуну Судрабу, во-вторых.

Не стану распространяться на тему того, как меняется человек, вкусивший власти, как стремится он удержаться на Олимпе. Без сомнения, г-жа Вике-Фрейберга никогда не уходила из политики, всегда держала дверь открытой и, наверное, поближе к выборам, появится в ее проеме во всем великолепии былых заслуг перед латышским народом (о ее заслугах перед народом Латвии мне ничего не известно).

Ее представление публике в качестве кандидата от Латвии на пост президента Евросоюза не более (но и не менее), чем заявка на возвращение в активную политику в качестве (над)национального лидера. И здесь следует отметить, что выписало ей эту заявку именно "Новое время". И именно премьер-нововременец Валдис Домбровскис принялся горячо отстаивать поставленные под сомнение наблюдателями шансы ВВФ на победу в борьбе за президентское кресло и саму идею ее выдвижения "на эту высокую должность".

Следует также отметить, что по всем параметрам (психологически, идейно, ментально, если хотите) Вайра Вике-Фрейберга гораздо ближе к людям из "Нового времени" и Гражданского союза. И хотя она недолюбливает Эйнара Репше, а тот ненавидит экс-президента, но представить себе ВВФ, в случае ее возвращения на политическую авансцену, кандидатом в премьеры или даже просто лицом Народной партии немыслимо. Тем более, что народники с ними (кандидатом и лицом) уже определились.

"Необходимо менять систему"

Что касается Ингуны Судрабы, то ее как кандидата в непартийные премьеры упоминали уже осенью прошлого года, когда развалилось правительство Айгара Калвитиса. Но тогда она рассудила, что ей выгоднее год подождать и, умело используя коммуникации и свой пост госконтролера, накапливать пока авторитет и харизму, полагает Юрий Соколовский. О своих предпочтениях Ингуна Судраба объявит в последний момент, но уже сейчас можно смело утверждать, что для нее не найдется места ни в стане Народной партии, ни в рядах сложившегося на уровне столичного самоуправления тандема "Центр согласия" - ЛПП/"Латвийский путь". И не потому, что у каждой из упомянутых сил имеются свои лидеры и свои кандидаты в премьеры. Дело в том, что авторитет и харизму Ингуна Судраба зарабатывает именно за счет критики тех мероприятий и той политики, которую осуществляют эти политические силы.

До недавнего времени главным объектом проверок Госконтроля оказывались предприятия, находящиеся в ведении Министерства сообщения, и суровые обвинения (впрочем, оставшиеся без последствий) в нецелесообразном, расточительном или незаконном расходовании казенных средств падали в основном на голову тогдашнего его руководителя Айнара Шлесерса. Но минувшим летом тот явился публике в образе вице-мэра столицы и интересы госконтроля тут же сосредоточились на деятельности рижского самоуправления. Вот и на прошлой неделе, когда были оглашены результаты ревизии в Рижской думе, г-жа Судраба заявила: "Участие Рижской думы в коммерческой деятельности не всегда соответствует нормативным актам и создает угрозу свободному рынку".

Не буду вдаваться в подробности, справедливость выводов Госконтроля не подлежит ни малейшему сомнению. В данном случае важно другое. Ингуна Судраба не просто делает свое дело. Она позиционирует себя как человека, который знает, что нужно делать и способен на это.

"Структурных реформ как не было, так и нет. Необходимо менять сичтему. Она должна быть более прозрачной. Чтобы у чиновников не было возможности совершать какие-то нехорошие вещи...", - сказала она в одном из последних интервью. Это ли не заявка на премьерство? Это ли не вызов (по крайней мере, риторический) той системе, которая обеспечивает благополучие старой политический элиты и бизнеса отечественных олигархов.

До последнего олигарха

То что последним не по пути с Ингуной Судрабой очевидно. Не даром богатейший человек Латвии, мэр Вентспилса и кандидат в премьеры от Союза зеленых и крестьян отметил усилия госконтролера. Сделал он это в своей обычной иронично-презрительной манере, которая, впрочем, не могла скрыть беспокойства: "Все более активную роль в латвийской политике старается играть глава Госконтроля Ингуна Судраба. Видно, что ей трудно устоять перед соблазном популярности, быть на обложке журнала". Упомянул Лембергс и генерального прокурора Яниса Майзитиса, фигура которого уже много лет не дает покоя вентспилскому градоначальнику, и бывшего главу Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Алексея Лоскутова, который, кстати, будучи в рядах Общества за другую политику, тоже примыкает к блоку "Нового времени" и Гражданского союза.

Так что лозунг "Олигархи всей страны объединяйтесь" на предстоящих выборах будет не менее актуален, чем на предыдущих. Им есть, что терять и драться они будут отчаянно - "Или я веду ее (в данном случае Латвию - А.М.) в ЗАГС, или она ведет меня к прокурору".

"Лучше смерть!"

Не уйдут без борьбы и сильно полинявшие за последнее время тэбэшники (TB/LNNK). Не имея за душой ничего, кроме старой песни о главном - "Латвия для латышей! Латыш не сдавайся!" - они на этой волне и начали свою предвыборную компанию. Похоже, отступать им тоже уже некуда.

На прошлой неделе новостные агентства сообщили: правление "Tēvzemei un Brīvībai"/LNNK ("Отечеству и свободе"/Движение за национальную независимость Латвии) создаст рабочую группу, дабы подготовить предложения для постепенного перевода дошкольного, основного и среднего образования исключительно на латышский язык обучения. Преследующая цель разжечь политические страсти с национальным душком инициатива была поддержана публикациями в прессе соответствующего направления. Картину деградации тевземцев дополняет сотрудничество (отвергнутое еще три года назад) с ультра-националистами из "Visu Latvijai!" ("Все Латвии!") Райвиса Дзинтарса, который ныне планомерно объезжает провинциальные школы, вербуя в свои ряды латышскую молодежь. На каком фланге окажется эта дружина в случае успеха на выборах гадать не приходится.

Итак, старт взят. В забеге участвуют две большие комманды. В одну объеденились Народная партия, Союз зеленых и крестьян, ЛПП/"Латвийский путь" и "Центр согласия" во главе со своими (не)формальными лидерами Андрисом Шкеле, Айваром Лембергсом, Айнаром Шлесерсом и Янисом Урбановичем. Другая состоит из бывших и настоящих нововременцев и тевземцев ("Новое время", Гражданский союз, TB/LNNK) с вкраплениями Общества за другую политику, которые попытаются оседлать Вайру Вике-Фрейбергу, Ингуну Судрабу и еще не забытого обществом антикоррупционера Алексея Лоскутова.

Еще посмотрим

Не исключено появление новых, темных лошадок, вроде лидера Объединенного профсоюза полицейских Латвии Агриса Суны, основавшего летом партию "Народное движение Солидарность". На прошлой неделе Регистр предприятий Латвии отказался ее зарегистрировать, сославшись на нарушения процедуры учреждения партии. Но Суна заверил, что их не остановишь и что при необходимости они соберут новый конгресс.

"К сожалению в Латвии нет ни одной политической силы, которая четко и ясно заявила бы, что она лоббирует интересы профсоюзов. В связи с этим в нашей стране фактически отсутствует нормальный социальный диалог и протесты профсоюзов для политиков, что утке вода. Мы решили бороться с ними их же оружием", - сформулировал Суна кредо новой политической организации.

Не вполне определилась позиция и партии ЗаПЧЕЛ. "Пчелы" по-прежнему пребывают в своей неблестящей изоляции на привычном для них распутье между вызовом, который предлагает конкретная политическая ситуация и не поддающимися математическому анализу устремлениями бессменного лидера партии Татьяны Жданок.

Делегаты прошедшего в середине октября съезда ЗаПЧЕЛ не стали наказывать руководство партии за провал на муниципальных выборах, оставив всех на своих местах, а оно (руководство) и не подумало взять на себя ответственность за поражение. Вместо внятной программы действий съезду была предложена проповедь против своекорыстия с обильным цитированием святителя Николая Сербского, трактовавшего кризис 30-х годов прошлого столетия как наказание за грех богоотступничества. Задаться вопросом, за что Всевышний наслал кризис на ЗаПЧЕЛ, докладчик не догадался. Ну и Бог с ним.

Александр Малнач. Бизнес & Балтия. Специально для ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией